2020年06月10日
糖尿病ならケーキを焼こう!
初っ端から過激なタイトルで申し訳ありません。
私の主治医が聞いたらぶっ倒れそうな話ですが、
私は本気で言っています。
とはいえ、もちろん「普通の」ケーキを焼こうと
言っているわけではないことは、
みなさんもお分かりだと思います。
小麦粉・砂糖→×
おから・豆腐・黒ごまアーモンドきなこ・甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントS)→〇
という「枠」の中で、ケーキを焼こうという話です。
糖質制限を始めて、もう3年以上が経ちました。
この期間中、時にはケーキを焼くのが面倒に感じ、
全く焼かなくなった時期もあります。
でも、おなかは空きます・・・
じゃあ、肉や魚や卵や豆腐を食べればいいじゃん!と思いますが、
3食の食事のほかにそういうものを食べるというのは
実際やってみると難しいです。
わたしの場合は1日の糖質摂取量を60g目安で考えているので、
できれば糖質1g〜2g程度でおなかいっぱいになる何かが欲しい。
で、いろいろ試行錯誤した結果、
手づくりで低糖質なケーキやお菓子が一番食べやすく、
満足度が高く、糖質も抑えられると感じています。
ちなみに今日焼いたおからチーズケーキはこちらです。
これからも意欲的に低糖質ケーキやお菓子のレシピを
開発していきたいと思っています。
今まで記事に載せているレシピはこちらです。
↓↓↓↓↓↓↓↓
低糖質プリン
ふわふわシフォンケーキ
低糖質ティラミス
超かんたんチーズケーキ
お楽しみ☆ロカボなバナナマフィン
炊飯器でしっとりおからチョコケーキ
ひんやりスイーツ「牛乳かん」
パンdeスマート利用 ロカボパンケーキ
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