2017年08月19日
ひんやりスイーツ「牛乳かん」
大好きな牛乳かんを糖質制限的に作ってみた。
まず、粉寒天4gを水400ccに入れ、泡だて器でぐるぐるとかき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分かき混ぜながら火をかける。
寒天は沸騰してから2分ほど煮溶かさないと溶けきれないので、気を付けていただきたい。
そこに甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)を60g入れ、混ぜて溶かす。
火を止め、かき回しながら牛乳200ccを加える。
ガラスの容器を用意し、そこに果物をいれる。
今回は冷凍ベリーミックスを入れてみた。
上から寒天液を流しいれる。
ある程度粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
1時間もしたら牛乳寒天の出来上がり。
食べてみると、甘味料がとても控えめなので、甘味が欲しい方は上からパルスイート液体を掛けて食べたほうがおいしくいただける。
いんや、私は人工甘味料は嫌いなの!という方はラカントS液体を掛けるか、そのままでお召し上がり頂きたい。
この分量で大体6人分位出来上がる。
牛乳は200ccで糖質9.6g。
ベリーミックス100g使用で炭水化物13.4g。
ということで、1人前の糖質は3.8gである。
まだまだ残暑厳しいので、ぜひ一度お作り頂きたい。
私がいつも使っている甘味料↓↓↓↓おススメです!
価格:5,200円 |
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