2017年07月27日
パンdeスマート利用 ロカボパンケーキ
用意するもの(4枚分)※糖質量:全体21.4g/1枚分5.35g
パンdeスマート 100g(糖質11.1g)
甘味料 大匙3(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)
ベーキングパウダー 5g
卵 1個(糖質0.2g)
牛乳 200cc(糖質10.1g)
バニラエッセンス 2〜3滴
【作り方】
1.卵と牛乳をボウルに入れ泡だて器でしっかり混ぜる。
2.そこにパンdeスマート、甘味料、ベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでしっかり混ぜる。
3.バニラエッセンスを入れ、しっかり混ぜる。
4.フライパンに油を敷き、温める。温まったら10cm位の大きさになるように生地を広げていれる。(小麦粉の生地よりも固いので、流しいれても広がらない。おたまなどで形よく広げる。)
5.弱めの中火で焼き色が付くまで焼く。3分〜5分位かかる。(小麦粉の生地のようにぷつぷつと穴が開きづらいので、面倒でも時々フライ返しでそっとめくって、裏の色を確認する)
6.裏が焼けたら返して、火力を弱火にする。反対側も色よく焼く。
出来上がり。
※糖質量は素人計算です。ご了承ください。
パンを焼く元気がない時はパンケーキで簡単・すばやく主食を作りましょう。
温かいうちにラップして保存袋に入れ、冷凍できます。
解凍するときは、常温で解凍し、オーブントースターで軽く焼きます。
焦げるのが心配ならアルミホイルで包んで焼いてください。
私は甘味が欲しいので甘味料を大匙3入れました。多く感じるかもしれませんが、大匙2だとかなり控えめな甘さになります。
甘くない方がいい方は大匙1〜なしでいいと思います。
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