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2020年06月09日

糖質制限ダイエットメニュー:低糖質とんかつ!

低糖質とんかつ.png
IMG_1907.JPGIMG_1906.JPG

とんかつは衣が問題ですが、
ひと手間抜くことで
低糖質を実現しました。


<とんかつ6枚分> 1枚分の糖質・・・約4g(素人計算)
とんかつ用ロース肉     6枚
低糖質パン粉(50%オフ) 80g(糖質24.4g)
卵             1個
塩コショウ         小さじ1
揚げ油(こめ油推奨)    250cc

1. ロース肉に深さ1mm、1cm幅で両面切り込みを入れます。
  (縮み防止のため)

2. ロース肉の両面にまんべんなく塩コショウを振ります。
  もし、肉たたきや綿棒を持っている方は、
  肉全体を軽くたたくと、味がよく染みます。
  てのひらでポンポン叩いてもOKです。

3. ボウルに卵を溶いておきます。
  この時、しっかり良くかき混ぜて、白身を分離させてください。
  バットにパン粉を広げて用意します。

4. 肉を卵につけます。全体につくように気を付けます。

5. さらにパン粉を全体に押し付けるようにします。

6. 170℃(菜箸を入れて、泡がぷくぷく出てくる位)に
  加熱した油にとんかつを入れ、きつね色になるまで揚げます。出来上がり!

本来は肉→小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付けますが、
小麦粉をなくし、糖質50%オフのパン粉を使うことで、
低糖質になります!
衣がはがれるのでは?と心配になるかもしれませんが、
私ははがれたことはありません。

逆に小麦粉を付けていた時の方が
衣がはがれることがありました。
コツは卵をしっかりと溶きほぐしておくことです。
白身がバラバラに分離するまで溶きましょう。
白身の塊があると衣付けに失敗します。試してみてくださいね!

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こんにちは!ロカボさんと申します。 2017年1月5日より、手探りで糖質制限を始めました。 3年前に糖尿病(HbA1c6.0)と診断され、投薬治療を始めましたがじわじわと悪化し、2016年12月には7.6になっていたため、一念発起して糖質制限を開始しました!
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