2020年06月09日
糖質制限ダイエットメニュー:低糖質とんかつ!
とんかつは衣が問題ですが、
ひと手間抜くことで
低糖質を実現しました。
<とんかつ6枚分> 1枚分の糖質・・・約4g(素人計算)
とんかつ用ロース肉 6枚
低糖質パン粉(50%オフ) 80g(糖質24.4g)
卵 1個
塩コショウ 小さじ1
揚げ油(こめ油推奨) 250cc
1. ロース肉に深さ1mm、1cm幅で両面切り込みを入れます。
(縮み防止のため)
2. ロース肉の両面にまんべんなく塩コショウを振ります。
もし、肉たたきや綿棒を持っている方は、
肉全体を軽くたたくと、味がよく染みます。
てのひらでポンポン叩いてもOKです。
3. ボウルに卵を溶いておきます。
この時、しっかり良くかき混ぜて、白身を分離させてください。
バットにパン粉を広げて用意します。
4. 肉を卵につけます。全体につくように気を付けます。
5. さらにパン粉を全体に押し付けるようにします。
6. 170℃(菜箸を入れて、泡がぷくぷく出てくる位)に
加熱した油にとんかつを入れ、きつね色になるまで揚げます。出来上がり!
本来は肉→小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付けますが、
小麦粉をなくし、糖質50%オフのパン粉を使うことで、
低糖質になります!
衣がはがれるのでは?と心配になるかもしれませんが、
私ははがれたことはありません。
逆に小麦粉を付けていた時の方が
衣がはがれることがありました。
コツは卵をしっかりと溶きほぐしておくことです。
白身がバラバラに分離するまで溶きましょう。
白身の塊があると衣付けに失敗します。試してみてくださいね!
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