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2017年06月16日

お楽しみ☆ロカボなバナナマフィン

バナナマフィン.jpg
用意するもの(6個分)※糖質量:全体34.5g/1食分5.8g 

バナナ 100g(糖質21.4g)
★おからパウダー 50g(糖質3.0g)
★アーモンドプードル 50g(糖質5.4g)
★小麦グルテン 7g(糖質0.7g)
★ベーキングパウダー 5g(アルミフリー推奨)
甘味料 大匙3(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)
卵 3個(糖質0.6g)
牛乳 50ml(糖質2.4g)
レモン汁 小匙2
バター 50g
クリームチーズ 50g(糖質1.0g)


【作り方】
1.卵は3つともボウルに割入れ溶きほぐす。そのまま置いて室温に戻す。
 オーブンを170℃に余熱する。

2.★印の粉をどんどんボウルに計っていき、泡だて器で混ぜ合わせる。その時にだまをつぶすように混ぜる。

3.バターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。もしくはレンジ300wで1分温め、あとは様子を見ながら10秒ずつ温め、柔らかくする。
柔らかくなったら必ずステンレスのボウルに入れ、泡だて器で良く混ぜ、クリーム状にする。

4.溶き卵を3.に少しずつ泡だて器で混ぜていく。この時、卵が室温に戻っていればきれいにクリーム状になるが、少しでも温度が低いとバターが分離してしまう。そうなってしまったら、ステンレスのボウルをごく弱火にかけ、じわじわと温めながら泡だて器で絶えず混ぜているとクリーム状になる。そしたらすぐに火からおろすこと。

5.クリーム状の生地に甘味料を入れ、泡だて器で良く混ぜる。

6.粉類を3回に分け、生地をゴムべらか木べらで混ぜる。

7.牛乳とレモン汁を加え、滑らかな生地ができるまで混ぜる。

8.バナナを半分に切り、50gはみじん切りにし、生地に混ぜる。
残りの50gは薄くスライスする。

9.マフィン型にバターかマーガリン(分量外)を塗り、7.の生地を等分に入れる。水をつけたスプーンの背で表面を均す。スライスしたバナナを等分に載せる。

10.オーブンに入れ、170℃で15分、160℃に温度を下げ25分目安に焼く。表面においしそうな色がついたら出来上がり。

※糖質量は素人計算です。ご了承ください。

バナナは糖質が高いので食べるのを諦めていましたが、こうすれば少量でもおいしく食べることができます。おからなので水分と一緒に食べましょう。







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こんにちは!ロカボさんと申します。 2017年1月5日より、手探りで糖質制限を始めました。 3年前に糖尿病(HbA1c6.0)と診断され、投薬治療を始めましたがじわじわと悪化し、2016年12月には7.6になっていたため、一念発起して糖質制限を開始しました!
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