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2017年11月04日

自信作!おからチーズケーキ

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相変わらず、おからにハマっています。
今日はおからチーズケーキをご紹介します。
糖尿病の方はもちろん、そうでない方もきっとおいしく召し上がっていただけるとおもいます。

材料は
クリームチーズ 200g(糖質4.6g)
生おから 50g(糖質1.15g)
甘味料(スイートピアラカンカ、ラカントSなど)90g
卵2個
生クリーム 100cc(糖質3.1g)
レモン果汁 大匙2
バニラエッセンス or ブランデー 少々(お好みで)


型は16〜18cmの丸型を想定していますが、
パウンド型でもエンゼル型でもなんでもいいと思います。
ただ、できれば金属製(熱伝導率が良いもの)の方が
香ばしく仕上がるように思います。
もちろん、パイレックス(耐熱ガラス)しかない方はそれでOKです。

オーブンは170℃に余熱しておく。
型の底に、底の形に切ったクッキングペーパー(グラシンペーパー)を敷く。
側面はバター、マーガリンなどを塗っておく。
焼き上がりの生地が柔らかいので、ペーパーは必ず敷いておきましょう。

クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ600w30秒にかけ、柔らかくする。
ハンドミキサー(低速)でゆっくりと混ぜ、クリームのようになるまで混ぜる。
(ハンドミキサーがない方はへらでかき回しても良いですが、少々時間がかかります。
ハンドミキサーは安いものなら980円位から売っていますので、ひとつ持っているといろいろ助かりますよ)
クリーム状になったら、材料を上から1つずつ入れては混ぜていく。
全部入れ、全体が均一に混ざったら型に流しいれる。
オーブンに入れ50分を目安に焼く。
オーブンの機種によって時間が変わりますので、初めて焼くときは時々焼き具合をチェックしてください。

焼きあがったらオーブンから出し、冷まします。

これ、おからが入っているって言われないとわかりません。
糖質はホールで8.85gなので、仮に10等分すると0.885g。
安心してお召し上がりください。







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こんにちは!ロカボさんと申します。 2017年1月5日より、手探りで糖質制限を始めました。 3年前に糖尿病(HbA1c6.0)と診断され、投薬治療を始めましたがじわじわと悪化し、2016年12月には7.6になっていたため、一念発起して糖質制限を開始しました!
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