アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年09月24日

小麦粉は要らない!おからがおいしい★

約束しよう。この先、どんなに大変でも、私たちは自分らしくいること。
カンナさーん 第9話


今まで小麦粉は私のよき相棒だった。
小麦粉でどれほどたくさんのおいしいものを作ってきただろう。
小学生の時から小麦粉で手や床を真っ白にしながら、試行錯誤し、お菓子、パン、ニョッキ、餃子の皮など作っては食べ、家族や友人と楽しんできた。
しかし、小麦粉の糖質は100gあたり75.9g。
糖尿病の私が食べられるはずがない。

最初は「粉」にこだわって大豆粉でいろいろ作ってみた。
いや、大豆粉は今も利用しているのだが、
最近「使い勝手がいい」「しかも確実においしい」と感じるのは
「おから」だ。
特にお菓子類を作る時にはおからが抜群においしい。

私はおからパウダーも生おからも使う。
生おからはしっとりしているので、
しっとり食感が欲しいときは特におススメだ。

しかも、おからは「大豆の搾りかす」、つまりもともと家畜の飼料や最悪廃棄処分されてしまうもの。エコであるのは間違いない。

夏井睦医師によれば、大豆を育てるのと小麦を育てるのは全く別次元の話であるらしい。マメ科の植物には根に根粒菌という共生バクテリアがおり、土壌中の窒素を固定して栄養にすることができるという。よって、痩せた土地でも栽培が可能であるという。
しかし小麦栽培には膨大な犠牲がともなうものらしい。(「炭水化物が人類を滅ぼす」夏井睦著)

私はド素人なのでムズカシイことはわからないが、
「わざわざ栽培する小麦(小麦粉)」
よりは
「大豆の搾りかす」
であるおからを利用できるものならしたいと、単純に思う。
しかも、慣れてくると「おからにハマる」という域に達する。
試しに小麦でできたマフィンを(少量)食べてみると、味や風味、食感が物足りないのだ。おからマフィンを食べるとミルキーな風味とコクがあり食感もしっかりしていて、
しみじみ「こりゃおいしいや」と感心してしまう。
しかも人体では絶対に作り出せない「タンパク質」を豊富に含んでいる。
糖質は肝臓で「糖新生」が毎晩行われており、足りなくなるということはないのだそうだ。
だったら、おからを食べたい。

約束しよう。この先、どんなに大変でも、私たちは自分らしくいること。

糖質制限をしているとたくさんの方が励ましてくださる。
本当にありがたい。
正直、糖質制限ライフが身に着いた今では
「大変」ということはまず感じないのだけれど、
糖質制限という「人とは違う生き方」をしているのだから
それなりの苦労も時にはあるかもしれない。
でも、そんな時こそ
「私は自分らしくいること」を自分に約束したい。






posted by ロカボさん at 21:42 | TrackBack(0) | コラム

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6736954
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

【クーポンで7%OFF★5/9 20:00~】 スイートピア ラカンカ 顆粒 800g×3 ≪1袋当たり1,734円≫ 100%植物由来 カロリーゼロ 糖類ゼロ 羅漢果とエリスリトールを配合 お菓子作り ロカボ ダイエット ラカント ラカントs パルスイート おうちごはん 【あす楽】 【送料無料】

価格:5,200円
(2020/5/10 15:21時点)
感想(337件)

こんにゃく米 河童のごはん 【送料無料】冷凍可 電子レンジで解凍可 伊豆河童 こんにゃく 米 乾燥 お試し(60g×5袋)【メール便発送】【ダイエット・健康・健康食品・ヘルシー米・こんにゃくご飯】

価格:1,080円
(2020/5/20 14:26時点)
感想(1882件)

検索
最新記事
プロフィール
ロカボさんさんの画像
ロカボさん
こんにちは!ロカボさんと申します。 2017年1月5日より、手探りで糖質制限を始めました。 3年前に糖尿病(HbA1c6.0)と診断され、投薬治療を始めましたがじわじわと悪化し、2016年12月には7.6になっていたため、一念発起して糖質制限を開始しました!
プロフィール
ファン
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。