で、先日イオンでその近大のナマズの蒲焼きが安く売っていたので買って食べてみました。
私はウナギは大好きなのですが、近年の出荷・流通量減少によっての価格高騰で店舗の食事もスーパーでの購入も消極的になっていました。
電子レンジで温めただけなのですが
特徴や思った事は
◯背開き・腹開きとかではなく3枚おろしの一部分である
◯(関東式の一旦蒸すのを基準に言うと)食感が硬め
◯肉厚(ウナギより詰まっている感じ)
◯小骨がない
◯ウナギ特有の表面の凸凹がなくて比較的フラット
という印象で、ウナギ用のタレや山椒が付いていればもう少し近づくかも知れません。ウナギ云々は置いといて、1つの料理として見れば美味しいと思います。
でも温め後、電子レンジを開けた時の匂いはウナギのそれでした(笑)。
確かに「ウナギの代用云々」の文言は全く書かれていないのですが、無意識に“期待”してしまいますよね。
今思うと、温める時半分以上ラップで覆ってもよかった気がします。少しぐらい柔らかくなってもOKと言うか。
タレと山椒はやはり必要だったと思います(^_^;)
ウナギのタレだけでどんぶり1杯位はイケますし(笑)。
PREMOA
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