https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E9%A4%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
鶏肉のチャーシューと言うと以前岡山県笠岡市で食べた同じくご当地ラーメンの「笠岡ラーメン」が思い浮かびますが、果たしてこちらはどうでしょう️!?
まずは市の玄関口のJR水戸線・下館駅から
駅舎と太陽の位置との関係で思いっきり逆光でしたが(^_^;)
2軒行った中の1軒目、あじさいラーメン
「ワンタン麺」+鶏皮のトッピング
スープの色から「甘じょっぱいのでは?」なんて思いましたが、意外とあっさりしていて鶏ガラ+野菜のダシが何だか「昔ながらの醤油ラーメンのスープ」みたいに感じました。
麺は中細縮れ麺で、鶏皮がいいアクセントとなり味に更なる深みが増したような
2軒目、たまや食堂
中々年季の入った店構えです。
「チャーシュー麺」
下館ラーメンの鶏チャーシューはむね肉を使っていると聞いたので「パサパサしていたり、パンチの効いていない寝ぼけた味になっているのでは?」なんて最初思ったりしましたが、それは杞憂に終わりました
味も食感もきちんと整えられていて美味かったです。
近くの下館羽黒神社で初詣もしました。
偶然にもだるま市の日でした。
ちなみに、こちらは2019年1月に岡山県笠岡市で食べた「笠岡ラーメン」です。チャーシューは老鶏を肉を煮て作られるので中々歯ごたえがありました。
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