近所のスーパーで東日本版の「どん兵衛きつねうどん」を買い、その西日本版とを「いざ食べ比べ!」です。
2016年10月に香川県に行った時に西日本版の「どん兵衛天ぷらそば」を買って、東日本版と食べ比べをしましたが、今度はそのきつねどん兵衛ヴァージョンです。我ながら物好きです(^_^;)
ちなみに北海道には「北のどん兵衛」という名前できつねうどんと天ぷらそばが存在します。それぞれ北海道で単独(単品)で食べた事はあるのですが、他の地区のと同時に食べ比べをした事はないので、いつかやってみたいです。
パッケージの外観です(左が西日本版、右が東日本版)。
よく見るとネギ、カマボコ、七味が微妙に違いますね。
ベロのような形状の“はがし口”の「NISSIN」マークの左横には西日本を示す「W」があります(白矢印の下)。
こちらは東日本を示す「E」です。
側面にも西日本を示す「W」
東日本の「E」
スープ、七味です(左が西日本版、右が東日本版)。
お湯を入れて5分経った後の西日本版(左)、東日本版(右)
思った通り西日本のほうが色が薄く、東日本のほうが濃いですね。味も西日本は昆布系、東日本は鰹、醤油系でした。
油揚げはかき混ぜる前に小皿に除けて、かき混ぜ終わってから乗せました。油揚げは同じ物の筈なのに、何だか東日本のほうが甘く感じました。
つゆの量は同じ位ですが、こんなに違いました(左が西日本、右が東日本)。「どん兵衛天ぷらそば」の時よりも色の違いがあったと思います。
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