前回は「四つ葉そば」を頼みましたが、今回は「蛤そば」です。
そして前回は昼前に行ったので並びましたが、今回は昼の部の閉店時間である15時の30分前位に行ったせいか、並びなしですぐ入れてラッキーでした
中細ストレートの麺、三つ葉(店名は四つ葉ですが)、レアチャーシューは「四つ葉そば」と同じですが、スープは「四つ葉そば」が醤油スープであるのに対し「蛤そば」は名前の通り蛤入りで鶏油&蛤のスープで違った味わいでした。味的には甲乙付け難いかな!?
以前買いましたが、有効期限内だったのでまだ食べていなかったカップ麺版の四つ葉「蛤ダシ中華そば」(エースコックより)を自宅に帰って舌が覚えているうちに食べてみました。
比べてみると、麺は太さが似ていても油揚げ麺で再現するのは大変なのでしょうがないとして、スープはちゃんと蛤の味がしました。本物の蛤、海苔、チャーシューを足せば結構いい線行くと思います。
蛤そば
右の皿は蛤の貝殻入れです。
エースコックのカップラーメン版の「蛤ダシ中華そば」
店舗の中華そばの写真は味玉が入っているので「特製蛤そば」のようです。
温めた液体スープを足して入れるタイプです。
少し見かけが寂しいですが出来上がりです。
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