野菜をたっぷり摂れてヘルシーだからダイエット中のお供にも。
【 材料(メインだと2人分。 副菜だと3〜4人分) 】
・豚ロース薄切り肉 … 150g
・茄子 … 2本(270〜300g)
・トマト … 1/2個(100g)
・酒 … 大さじ1杯
<<調味料>>
・麺つゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・酢 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・豆板醤 … 小さじ1杯
【 下準備 】
豚ロース薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
茄子は、横半分に切り、さらに縦に4等分に切ったら
ポリ袋に、水2カップと共に入れて口を閉じ5分ほどおいておきます。
トマトは、1cm角に切っておきます。
ボウルで調味料を混ぜ合わせておきます。
【 作り方 】
1、耐熱ボウルに、水気を切ったなすを重ならないように並べます。
2、茄子の上に、豚ロース薄切り肉を広げて乗せ、酒をまわしかけます。
3、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱します。
4、具材が熱いうちに調味料の入っているボウルに入れます。トマトも入れます。
5、全体がよく混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
すぐに食べても美味しいですが、10分ほどおいて味をなじませた方が、より美味しくなります。
茄子は、水にさらすと浮いてきてしまうのでポリ袋を使うと便利です。
ゴマ油は、最後に少しずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせると失敗がありません。
麺つゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
麺つゆ4倍濃縮の方は、大さじ1と1/2。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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