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2019年01月24日

牛すじ風牛&こんにゃく煮込み

牛こま肉とこんにゃくを牛すじ煮込み風に味付け!
面倒な下処理は不要!短時間でさっと作ることができます。
ご飯のお供だけでなく、お酒のお供にも。

牛すじ風牛&こんにゃく煮込み

材料(2〜3人分)

・牛こま肉  … 200g
・大根    … 80g
・こんにゃく … 1枚(200g)
・生姜    … 1片
・ゴマ油   … 大さじ1杯


<<調味料>>

・だし汁   … 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
・酒     … 大さじ2杯
・みりん   … 大さじ2杯
・砂糖    … 大さじ1杯
・醤油    … 小さじ2杯
・合わせみそ … 大さじ2杯


下準備

生姜を千切りにしておきます。


作り方

1、大根を薄めのいちょう切りにします。

2、こんにゃくは縦半分に切って薄切りにしたら耐熱容器に移し
 かぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

3、フライパンにゴマ油を引いて熱したら生姜を入れて炒め
 香りがたったら2を加えて中火で炒めます。
 水分が飛んだら牛肉を炒め、1も加えてさらに炒め合わせます。

4、調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、落し蓋をします。
 弱中火で10分ほど汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!


ポイント!
お好みで長ねぎと七味をふりかけて下さい。
こんにゃくはレンジを使うと簡単に下茹でできます。
できあがったあとは、一度冷ますと味がなじんでさらに美味しくなります。

地球の末路!?




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