面倒な下処理は不要!短時間でさっと作ることができます。
ご飯のお供だけでなく、お酒のお供にも。
【 材料(2〜3人分) 】
・牛こま肉 … 200g
・大根 … 80g
・こんにゃく … 1枚(200g)
・生姜 … 1片
・ゴマ油 … 大さじ1杯
<<調味料>>
・だし汁 … 200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
・酒 … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・醤油 … 小さじ2杯
・合わせみそ … 大さじ2杯
【 下準備 】
生姜を千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、大根を薄めのいちょう切りにします。
2、こんにゃくは縦半分に切って薄切りにしたら耐熱容器に移し
かぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
3、フライパンにゴマ油を引いて熱したら生姜を入れて炒め
香りがたったら2を加えて中火で炒めます。
水分が飛んだら牛肉を炒め、1も加えてさらに炒め合わせます。
4、調味料を加えて、沸騰したらアクを取り、落し蓋をします。
弱中火で10分ほど汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
ポイント!
お好みで長ねぎと七味をふりかけて下さい。
こんにゃくはレンジを使うと簡単に下茹でできます。
できあがったあとは、一度冷ますと味がなじんでさらに美味しくなります。
† 地球の末路!? †
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