いつものエビマヨとはひと味違う、新発見の美味しさ!
【 材料(2〜3人分) 】
・無頭エビ(ブラックタイガー) … 10尾
・小麦粉 … 大さじ2杯
・水 … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ1杯
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・サラダ油 … 適量
<<調味料>>
・マヨネーズ … 大さじ3杯
・わさび … 大さじ1/2杯
・醤油 … 小さじ2杯
【 下準備 】
エビは背ワタを取り殻をすべて剥いておきます。
片栗粉(分量外)と水でもみ洗いをして汚れを洗い流しキッチンペーパーで
水気をしっかり拭き取っておきます。
小麦粉と水を合わせて衣を作っておきます。
【 作り方 】
1、わさびエビマヨソースを作ります。ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
2、別のボウルにエビ、酒、塩、コショウを入れて揉み込み衣にくぐらせます。
3、フライパンに多めのサラダ油を入れて170℃に熱し、2を入れて
ときどき返しながら揚げ焼きにします。両面が赤くなったらバットに移して油を切ります。
4、1のボウルに3を入れ、サッと和えたら完成!
ポイント!
お好みでナッツやチリペッパーをトッピングしても美味しく仕上がります。
わさびの量もお好みで調節してみてください。
タグ:わさびエビマヨ
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