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2019年01月21日

カリカリ豚&茄子の照りポン炒め

豚こま肉と茄子をたっぷりの油で揚げ焼きし
ポン酢でさっぱりと炒めた一品はおかずにもお酒のお供にも。

カリカリ豚&茄子の照りポン炒め

材料(2人分)

・豚こま肉 … 150g
・パプリカ … 1/2個
・茄子   … 2本
・ポン酢  … 大さじ2杯
・片栗粉  … 大さじ1杯
・砂糖   … 大さじ1/2杯
・塩    … 少々
・コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ4杯


下準備

茄子は長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにします。
水を張ったボウルに5〜10分ほど浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
パプリカは0.5cm幅に切っておきます。


作り方

1、豚肉を小さめのひと口大に切り、ポリ袋に入れます。
 塩、コショウを加えて振り、片栗粉を加えて口を締めたらポリ袋を振って全体にまぶします。

2、フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。
 1を入れて揚げ焼きにします。両面がカリッとしたら取り出します。

3、2のフライパンにパプリカと茄子を入れて揚げ焼きにします。
 茄子がトロッとしてきたら中火にして余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4、豚肉を戻し入れ、砂糖とポン酢を加えて絡めたら完成!


ポイント!
豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので必ず一度取り出してください。
お好みで玉ねぎやピーマンを入れてもおいしく仕上がります。

地球の末路!?




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