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2019年01月05日

肉巻き餃子

餃子の皮の代わりに豚ロースで肉ダネを巻いた餃子。
ボリューム&スタミナ満点!

肉巻き餃子

材料(2人分)

・合い挽き肉      … 100g
・キャベツ       … 100g
・ニラ         … 20g
・生姜(すりおろし)   … 1/2片
・ニンニク(すりおろし) … 1/2片
・豚ロース肉(薄切り)  … 8枚(160g)
・片栗粉        … 大さじ1杯
・サラダ油       … 大さじ1杯
・水          … 30cc


<<調味料>>

・酒     … 大さじ1/2杯
・塩コショウ … 少々
・醤油    … 大さじ1/2杯


下準備

キャベツをみじん切りして塩(分量外)をふりかけ置いておき水気をしっかり絞ります。
ニラをみじん切りにしておきます。


作り方

1、ボウルにキャベツ、ニラ、ひき肉、生姜、ニンニク、調味料を入れ
 粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせます。

2、豚ロース肉を横に広げ1をスプーン1杯分中央にのせて両端をたたみ
 手前から巻いて包んだら片栗粉を全体に振ります。

3、フライパンにサラダ油を引いて熱し2の巻き終わりを下にして並べ入れ中火で焼きます。

4、全体に焼き目が付いたら水を回し入れ
 フタをして中火で3分蒸し焼きにします。豚肉に火が通ったら完成!


ポイント!
豚挽肉に粘りが出るまでよく混ぜ合わせるとューシーな食感になります。
つけだれはさっぱりとしたポン酢がおすすめです。

タグ:肉巻き餃子
地球の末路!?




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