ツナと塩昆布の旨味がアクセントになりお酒のおつまみにもぴったり。
【 材料(2人分) 】
・モヤシ … 1袋
・小麦粉 … 適量
・塩昆布 … 大さじ1杯
・ツナ(缶) … 1缶
<<衣>>
・小麦粉 … 大さじ3杯
・溶き卵 … 1/2個
・冷水 … 大さじ3〜3.5杯
・酢 … 小さじ1杯
・揚げ油 … 適量
・塩 … 適量
【 下準備 】
モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ
ザルにあげて布巾かキッチンペーパーでしっかり水気を切ったら
ザク切りにして小麦粉を薄くまぶしておきます。
ツナは汁気を切り粗くほぐしておきます。
ボウルで衣の材料を混ぜ合わせて材料を入れざっくり混ぜておきます。
【 作り方 】
1、170℃の揚げ油に、ひと口大ずつまとめるようにして入れサクっ!と揚げます。
2、器に盛りつけて完成!お好みで塩を添えてください。
ポイント!
まとまりにくい場合は衣の小麦粉の量を増やしてください。
タグ:モヤシ&ツナのかき揚げ
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】