アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年12月24日

蒸ししゃぶ

野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ♪
ホットプレートに材料をのせて7〜8分蒸すだけだからとっても簡単!

蒸ししゃぶ

材料(2人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 300g
・白菜         … 1/8株
・モヤシ        … 1/2袋
・エノキ        … 1/2袋
・ブロッコリー     … 1/4株
・水          … 100ml


<<ポン酢タレ>>

・大根おろし … 1/2カップ
・ポン酢醤油 … 大さじ4杯
・醤油    … 大さじ3杯
・一味唐辛子 … 少々


下準備

白菜は水洗いして葉は食べやすい大きさにザク切り、白い部分は削ぎ切りにします。
モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げておきます。
エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切り根元をほぐします。
ブロッコリーは小房に分けておきます。
ポン酢タレの材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、ホットプレートを中火で熱して白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせます。
 水をまわしかけ、蓋をして7〜8分加熱します。

2、火が通ったら器に取りポン酢タレをかけて完成!

タグ:蒸ししゃぶ
地球の末路!?




検索