アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年11月20日

豆腐グラタン

豆腐とホタテをメインにした濃厚グラタン!
お好みで鶏肉などの具材をプラスすれば更に食べ応えのある一品に。

豆腐グラタン

材料(2人分)

・木綿豆腐   … 1/2丁
・ホタテ(貝柱) … 4個
・玉ねぎ    … 1/4個
・しめじ    … 1/2パック
・シイタケ(生) … 2個
・バター    … 20g
・白ワイン   … 50ml
・塩コショウ  … 少々
・小麦粉    … 大さじ1.5杯
・生クリーム  … 100ml
・ピザ用チーズ … 30〜40g


下準備

・木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み水を切り一口大に切っておきます。
・玉ねぎは縦に薄切りにしておきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分けておきます。
・シイタケは石づき切り落として幅5mmに切っておきます。
・オーブンを230℃に予熱しておきます。


作り方

1、フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒めて
 玉ねぎがしんなりしてきたらしめじ、シイタケを加え軽く炒め合わせます。

2、ホタテを加えて軽く炒めたら白ワインを加えて塩コショウを振ります。

3、木綿豆腐を加え小麦粉を振り入れて2分程炒めたら生クリームを加えさらに2〜3分煮ます。

4、塩コショウで味を調え、耐熱容器に3を分け入れます。
 ピザ用チーズを散らし230℃に予熱しておいたオーブンで6〜8分焼いたら完成!


ポイント!
今回はガスオーブンを使用しています。
オーブンにより温度や焼き時間が異なりますので様子をみながら調整してください。

地球の末路!?




検索