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2018年11月17日

豆腐チーズケーキ

豆腐とクリームチーズ、卵、砂糖の4つの材料で作れる
簡単でヘルシーなスフレチーズケーキです。
ダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。

豆腐チーズケーキ

材料(4人分)12cm丸型

・絹ごし豆腐   … 100g
・クリームチーズ … 100g
・卵       … 1個
・砂糖      … 40g


下準備

卵は卵黄と卵白に分けておきます。
型にはクッキングシートを敷いておきます。
クリームチーズは室温に戻すか、レンジ600Wで30〜40秒温め柔らかくしておきます。
絹ごし豆腐はザルに上げて水を切っておきます。


作り方

1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜクリーム状にします。
 卵黄とクリームチーズを加えて、さらに混ぜます。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てます。
 ある程度泡にだったら砂糖を加えツノが立つまでしっかり泡立てます。

3、1に2を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下から
 すくい上げるように優しく混ぜます。これを肩に流し込みます。

4、160℃に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板に3を置き
 40〜50分蒸し焼きにします。そのまま冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
 ※底が抜けるタイプの型は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いてください。

5、食べる前に、お好みで粉を振るってください。


ポイント!
焼き時間と温度はオーブンによって違うので様子を見ながら調節してください。

地球の末路!?




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