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2018年08月06日

鶏モモ肉と茄子のポン酢炒め

フライパンひとつで簡単に作れる爽やかな味わいの鶏肉料理。
酢をたっぷり使っているから疲労回復にも効果抜群!

鶏モモ肉と茄子のポン酢炒め

材料

・鶏モモ肉   … 1枚
・茄子     … 2本
・玉ねぎ    … 1/8個
・ポン酢    … 40cc
・水      … 100cc
・塩      … 少々
・コショウ   … 少々
・ゴマ油    … 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯
(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)


下準備

鶏肉は余分な筋・脂を取り除き
大きめの一口大に切って塩・コショウで下味をつけます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。


作り方

1、茄子のヘタを切り落として一口大に切ったら
 5分間水に浸してキッチンペーパーで水気を取ります。

2、フライパンにゴマ油を引き熱したら
 鶏肉を皮目から入れ中火で焼き色が付くまで両面を焼きます。

3、茄子を加えて全体に油がまわるまで炒めたら
 水とポン酢、玉ねぎを加えて煮立たせます。

4、弱火にし水溶き片栗粉をまわし入れ
 再度煮立たせ混ぜ合わせながらとろみが付くまで炒めます。

5、お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成!


ポイント!
大葉の千切りや大根おろしを合わせた
さっぱり味付けにアレンジしても美味しいです。
ポン酢の酸味が気になる場合は半量に調整して下さい。

地球の末路!?




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