酢をたっぷり使っているから疲労回復にも効果抜群!
【 材料 】
・鶏モモ肉 … 1枚
・茄子 … 2本
・玉ねぎ … 1/8個
・ポン酢 … 40cc
・水 … 100cc
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯
(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
【 下準備 】
鶏肉は余分な筋・脂を取り除き
大きめの一口大に切って塩・コショウで下味をつけます。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
【 作り方 】
1、茄子のヘタを切り落として一口大に切ったら
5分間水に浸してキッチンペーパーで水気を取ります。
2、フライパンにゴマ油を引き熱したら
鶏肉を皮目から入れ中火で焼き色が付くまで両面を焼きます。
3、茄子を加えて全体に油がまわるまで炒めたら
水とポン酢、玉ねぎを加えて煮立たせます。
4、弱火にし水溶き片栗粉をまわし入れ
再度煮立たせ混ぜ合わせながらとろみが付くまで炒めます。
5、お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成!
ポイント!
大葉の千切りや大根おろしを合わせた
さっぱり味付けにアレンジしても美味しいです。
ポン酢の酸味が気になる場合は半量に調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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