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2018年08月05日

焼きトマト&焼き茄子の中華風サラダ

抗酸化作用が高い栄養素を含んでいる夏野菜のトマトと茄子を
たっぷり使った爽やかな中華風サラダ!

焼きトマト&焼き茄子の中華風サラダ

材料(2人分)

・茄子   … 2本
・トマト  … 1個
・サラダ油 … 大さじ2杯
・みょうが … 1個
・長ネギ  … 1/4本


<<中華ダレ>>

・醤油       … 大さじ2杯
・酢        … 大さじ1杯
・ゴマ油      … 小さじ1杯
・白いりごま    … 大さじ1杯
・砂糖       … 小さじ1杯
・生姜(すりおろし) … 1/2片分


作り方

1、トマトを5mm幅の輪切りにします。
 茄子はヘタ・ガクを取り縦5mm幅にスライスします。

2、長ネギは白髪ネギにし
 みょうがは縦半分にカットしてから細くスライスします。

3、フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
 中火で茄子の両面を焼きます。

4、フライパンをキレイしてから
再度サラダ油大さじ1杯を引き中火でトマトの両面焼きます。

5、小さめのボウルで中華ダレの調味料を混ぜ合わせます。

6、お皿にトマト、茄子、みょうが、白髪ネギの順に盛り付けて
 5をかけたら完成!


ポイント!
トマトは強めの火でさっ!と焼くことで水分が出にくくなります。
また、トマトは加熱することで
糖度が上がるため甘みと旨味が格段にアップします。
酢の酸味が気になる場合は半量に調整しても美味しく出来ます。

地球の末路!?




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