2018年08月05日
焼きトマト&焼き茄子の中華風サラダ
抗酸化作用が高い栄養素を含んでいる夏野菜のトマトと茄子を
たっぷり使った爽やかな中華風サラダ!
【 材料(2人分) 】
・茄子 … 2本
・トマト … 1個
・サラダ油 … 大さじ2杯
・みょうが … 1個
・長ネギ … 1/4本
<<中華ダレ>>
・醤油 … 大さじ2杯
・酢 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・白いりごま … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・生姜(すりおろし) … 1/2片分
【 作り方 】
1、トマトを5mm幅の輪切りにします。
茄子はヘタ・ガクを取り縦5mm幅にスライスします。
2、長ネギは白髪ネギにし
みょうがは縦半分にカットしてから細くスライスします。
3、フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
中火で茄子の両面を焼きます。
4、フライパンをキレイしてから
再度サラダ油大さじ1杯を引き中火でトマトの両面焼きます。
5、小さめのボウルで中華ダレの調味料を混ぜ合わせます。
6、お皿にトマト、茄子、みょうが、白髪ネギの順に盛り付けて
5をかけたら完成!
ポイント!
トマトは強めの火でさっ!と焼くことで水分が出にくくなります。
また、トマトは加熱することで
糖度が上がるため甘みと旨味が格段にアップします。
酢の酸味が気になる場合は半量に調整しても美味しく出来ます。
† 地球の末路!? †
たっぷり使った爽やかな中華風サラダ!
【 材料(2人分) 】
・茄子 … 2本
・トマト … 1個
・サラダ油 … 大さじ2杯
・みょうが … 1個
・長ネギ … 1/4本
<<中華ダレ>>
・醤油 … 大さじ2杯
・酢 … 大さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・白いりごま … 大さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・生姜(すりおろし) … 1/2片分
【 作り方 】
1、トマトを5mm幅の輪切りにします。
茄子はヘタ・ガクを取り縦5mm幅にスライスします。
2、長ネギは白髪ネギにし
みょうがは縦半分にカットしてから細くスライスします。
3、フライパンにサラダ油大さじ1杯を引き
中火で茄子の両面を焼きます。
4、フライパンをキレイしてから
再度サラダ油大さじ1杯を引き中火でトマトの両面焼きます。
5、小さめのボウルで中華ダレの調味料を混ぜ合わせます。
6、お皿にトマト、茄子、みょうが、白髪ネギの順に盛り付けて
5をかけたら完成!
ポイント!
トマトは強めの火でさっ!と焼くことで水分が出にくくなります。
また、トマトは加熱することで
糖度が上がるため甘みと旨味が格段にアップします。
酢の酸味が気になる場合は半量に調整しても美味しく出来ます。
† 地球の末路!? †
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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