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2018年07月19日

豚しゃぶキャベツ

耐熱皿にキャベツと豚ロース肉を重ねてレンジで加熱。
ラー油入りのピリ辛ネギだれをかけたら完成!
とっても簡単に作れる豚しゃぶキャベツです。

豚しゃぶキャベツ

材料(2人分)

・キャベツ      … 1/4玉(300g)
・豚ロース      … 200g
・塩         … 少々
・ニンニクすりおろし … 1片
・ラー油       … 小さじ2杯
・酒         … 大さじ2杯


<<ラー油ネギだれ>>

・長ネギ  … 1/2本
・酢    … 大さじ2杯
・しょうゆ … 大さじ2杯
・砂糖   … 大さじ1杯
・ラー油  … 小さじ1杯


下準備

豚ロース薄切りは4cm幅に切っておきます。
キャベツは芯を取り大きめの一口大にカットしておきます。
長ネギは、みじん切りにしておきます。


作り方

1、ボウルに豚ロース薄切り、塩、ラー油
 ニンニクすりおろしを入れ揉み込んで5分間置きます。

2、大きめの耐熱容器にキャベツを敷いたら
 その上に@を並べて酒を回しかけラップをふんわりかけたら
 レンジ600Wで5〜6分加熱します。取り出したら軽く混ぜます。
※加熱時間は機種や肉の大きさに合わせて調整して下さい。

3、ボウルでラー油ネギだれの材料を混ぜ合わせて
 ラー油ネギだれを作ります。

4、2を皿に盛り3をかけたら完成!


ポイント!
キャベツの食感を楽しみたい方は手で大きめにちぎって下さい。
冬キャベツを使う場合は酒を多めに入れると美味しく仕上がります。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。

地球の末路!?




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