2018年07月17日
きゅうりとわかめのツナサラダ
ツナ缶にめんつゆ、酢、ゴマ油、しょうゆを和えるだけの
旨味たっぷり&後味サッパリのツナサラダです。
【 材料(2人分) 】
・きゅうり … 1本
・乾燥わかめ … 5g
・ツナ缶 … 1缶(70g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・酢 … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・しょうが … チューブ1〜2cm
【 下準備 】
きゅうりは斜め切りにしておきます。
乾燥わかめは、たっぷりの水で戻しておきます。
【 作り方 】
ボウルに、きゅうり、わかめ、ツナ缶(油ごと)調味料を入れ
よく混ぜ合わせて器に盛ったら完成!
ポイント!
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
油が気になる方は油をしっかり切ってから使用してください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯。
保存期間は冷蔵庫で2〜3日です。
† 地球の末路!? †
旨味たっぷり&後味サッパリのツナサラダです。
【 材料(2人分) 】
・きゅうり … 1本
・乾燥わかめ … 5g
・ツナ缶 … 1缶(70g)
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・酢 … 小さじ2杯
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・しょうが … チューブ1〜2cm
【 下準備 】
きゅうりは斜め切りにしておきます。
乾燥わかめは、たっぷりの水で戻しておきます。
【 作り方 】
ボウルに、きゅうり、わかめ、ツナ缶(油ごと)調味料を入れ
よく混ぜ合わせて器に盛ったら完成!
ポイント!
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
油が気になる方は油をしっかり切ってから使用してください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯。
保存期間は冷蔵庫で2〜3日です。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず