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2018年05月13日

こんにゃくカツ丼

ダイエット中に揚げ物が食べたくなった時におすすめ!
食費を抑えたい時にもおすすめ!

こんにゃくカツ丼

材料(1人分)

<<こんにゃくカツ>>
・こんにゃく … 1枚 
・焼肉のタレ … 適量
・薄力粉   … 適量
・卵     … 1個
・パン粉   … 適量


<<丼・とじ卵>>
・たまねぎ  … 1/4玉
・卵Lサイズ1個(Mの場合は2個)
・ご飯:茶碗一杯分
・みつば:適量


<<たれ>>
・水:40cc
・めんつゆ(3倍濃縮:20cc)


作り方

1、こんにゃくを冷凍庫に入れて凍らせます。
 こんにゃくを冷凍庫から取り出して自然解凍します。
 自然解凍の目安は2時間程度です。
 時短する場合は電子レンジを使ってもOKです。

2、解凍されたこんにゃくをギュっ!と絞ってできる限り水分を抜き
 こんにゃくの両面に細かく切り込みを入れます。

3、こんにゃくに下味をつけます。厚手のビニール袋に
 こんにゃくと焼肉のタレを入れて5分ほどつけ込みます。

4、こんにゃくに小麦粉をまぶして卵をつけ
 パン粉をまぶして衣をつくります。

5、180度の油に4のこんにゃくを入れて
 表面がきつね色になるまで揚げます。

6、手鍋に水とめんつゆを入れて一度沸かします。

7、スライスした玉ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで煮ます。

8、揚がったカツをひとくち大の幅に切り分け
 6の手鍋に入れて軽く煮ます。

9、煮立ってきたら溶いた卵を回しがけフタをして弱火にします。
 お好みの固さになったらこんにゃくカツの完成!

10、丼によそったご飯のうえに盛り付け
 みつばを飾り付けたら「こんにゃく丼」の完成!

地球の末路!?




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