白身魚と雑穀の雑炊。
【 白身魚と雑穀の雑炊の作り方(2人分) 】
エネルギー(1人分):287kcal
塩分(1人分):15g
◆ 材料 ◆
■雑穀ご飯…茶碗2杯(300g)
■たら(切り身)…1/2切れ(60g)
■小松菜…1/2株(20g)
■柚子皮…20g
■しょうが…1片(20g)
■塩…小さじ1/2(2g)
■水…1と1/2カップ
■だしの素…小さじ1(4g)
◆ 作り方 ◆
1、しょうが、柚子皮は千切りにして塩をもみ込み水を絞る。
小松菜は4cm程度のザク切りにして、たらは一口大に切る。
2、雑穀ご飯はざるにとり流水で洗ってぬめりを取る。
3、鍋に水、だしの素を入れて煮立たせる。
小松菜を入れて1分茹で取り出して
たら、雑穀ご飯を入れて好みの固さになるまで中火で煮る。
4、器に雑炊を盛り小松菜をのせて、しょうがと柚子皮を添える。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】