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2020年07月13日

枝豆ってお湯で茹でるよりも実は!?

枝豆ってお湯で茹でるよりも
電子レンジで加熱した方が実は美味しく仕上がります。
しかも、手軽に。

枝豆を電子レジで加熱する理由!

・甘みが増す
・栄養を逃がさない
・茹ですぎ、硬すぎの失敗がない

枝豆ってお湯で茹でるよりも実は!?

電子レンジを使った茹で方

1、流水を当てながら手で揉むようにしてしっかり洗い
 ザルにあげて、軽く水気を切ります。

2、耐熱ボウルに1の枝豆を水気が残ったまま入れたら
 枝豆180gに対して小さじ12杯の塩を振り、手で揉みます。

3、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで2分加熱し
 一度取り出して全体を混ぜます。

5、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wでさらに2分加熱して完成!

加熱し終わった枝豆は熱いまま食べても、冷ましてから食べてもOK。
冷ます場合は、ザルなどに広げてうちわなどで扇ぐとよいです。
水に浸けるのはNG!!


ポイント!
塩を振ったあと、揉むことで発色がよくなり、塩気もしみこみやすくなります。
一度、全体を混ぜることで、加熱ムラを防ぐことができます。
柔らかい食感が好みの方は、取り出してラップをしたまま約10分蒸らして下さい。

地球の末路!?




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