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2020年02月22日

小松菜&ちくわのゴマヨ和え

茹でた小松菜とちくわを塩昆布、ゴマヨで和えるだけ。
青菜の苦味が嫌いな人も食べやすい一品。

小松菜&ちくわのゴマヨ和え

材料(2〜3人分)

・ちくわ(4本入り) … 1袋
・小松菜      … 1束


<<調味料>>

・塩昆布       … 5g
・マヨネーズ     … 大さじ2杯
・すり白ゴマ     … 大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ1杯


下準備

ちくわは、斜めの薄切りにしておきます。
小松菜は、サっ!と塩茹でして3〜4cmの長さに切っておきます。


作り方

1、ボウルに、ちくわ、小松菜、調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2、器に盛って完成!


ポイント!
5〜10分ほど置くと、味がよく馴染んで美味しくなります。
めんつゆ2倍濃縮の場合は、小さじ1.5杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、小さじ1/2杯強。

地球の末路!?




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