一晩置くと、味が染みて絶妙な味わいに。
【 材料(2人分) 】
・板こんにゃく … 大1枚(400g)
・鰹節 … たっぷり
・刻みネギ … たっぷり
<<調味料>>
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ4杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・輪切り唐辛子 … 小さじ1杯〜
・生姜(チューブ) … 1〜2cm
【 下準備 】
板こんにゃくは、スプーンで一口サイズにちぎっておきます。
【 作り方 】
1、耐熱容器に、こんにゃく、調味料を入れ、ふんわりラップをします。
2、1を電子レンジ600Wで約5分加熱します。
3、取り出してよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでおきます。
4、食べる直前に、鰹節、刻みネギを加えて完成!
ポイント!
めんつゆ2倍濃縮の場合は、大さじ6杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、大さじ3杯。
電子レンジ500wの場合は、約6分加熱して下さい。
電子レンジ700wの場合は、約4分加熱して下さい。
タグ:ピリ辛こんにゃく
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】