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2020年02月23日

蓮根&豚バラの重ね蒸し

蓮根を使ったボリューム満点のおかず。
ポン酢だれの酸味と、豚バラ、蓮根の甘みが絶妙な一品。

蓮根&豚バラの重ね蒸し

材料(2人分)

・豚バラ肉薄切り … 150g
・蓮根      … 小1節(150g)


<<調味料>>

・ポン酢       … 大さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ     … 大さじ1杯
・ゴマ油       … 大さじ1/2杯


下準備

豚肉は、3〜4等分の長さに切っておきます。
蓮根は、皮を剥いて薄い輪切りにし、酢水にさらして水気を切っておきます。
調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、耐熱容器に、蓮根、豚バラを交互に重ねます。
2、1に分量外の塩コショウを少々振り、ふんわりラップをします。
3、2を電子レンジ600Wで約5分加熱します。
4、3を器に盛り、混ぜ合わせた調味料をかけて完成!


ポイント!
電子レンジ500wの場合は、6分加熱して下さい。
電子レンジ700wの場合は、4分加熱して下さい。
めんつゆ2倍濃縮の場合は、大さじ1.5杯。
めんつゆ4倍濃縮の場合は、小さじ2杯強。

地球の末路!?




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