アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年02月15日

子供はダメよダメダメ大人のトリュフ

ラム酒の風味がお口いっぱいに広がる大人のトリュフ。
胚芽入りビスケットの食感のアクセントが絶妙!

子供はダメよダメダメ大人のトリュフ

材料(約30個分)

・胚芽入りビスケット  … 250g
・板チョコ       … 80g
・バター        … 100g
・砂糖         … 150g
・ココアパウダー    … 10g
・ラム酒        … 大さじ2杯
・飾り用ココアパウダー … 適量


下準備

胚芽入りビスケットを手で細かく砕いておきます。
バターは、室温で柔らかくしておきます。
板チョコは、包丁で刻んで湯煎して溶かしておきます。


作り方

1、ボウルに、バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
2、1に砂糖を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3、2にビスケット、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
4、3を手で一口大に丸めてバットに並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
5、固まったら飾り用ココアパウダーをまぶして完成!


ポイント!
作るときは一気に全ての工程を行ないましょう。
途中時間を置くと出来上がりにむらができ、失敗する確率が高くなります。

地球の末路!?




検索