茹でた後、漬けダレに一晩漬け込むだけなので簡単に作れます。
【 材料(5人分) 】
・卵 … 5個
<<調味料>>
・酒 … 大さじ1杯
・みりん … 大さじ1杯
・醤油 … 50cc
・出汁 … 100cc
【 下準備 】
卵を常温に戻しておきます。
酒、みりんをレンジ600Wで1分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておきます。
【 作り方 】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かします。
2、1に卵が割れないように、おたまで静かに入れ、7分半茹でます。
3、茹でた卵を、すぐに水に入れて2分冷やします。
4、水の中で殻をむきます。
5、タッパまたはポリ袋に調味料と卵を入れ、一晩漬け込んだら完成!
ポイント!
半熟に仕上げたゆで卵は急冷することで
それ以上火が入らず、殻がむきやすくなります。
そのまま食べても濃すぎない味付けになっています。
濃い目がお好きな方は、出汁を減らして醤油、みりんの量を増やし
味を調整して下さい。
タグ:味玉半熟卵タイプ
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