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2020年01月29日

味玉半熟卵タイプ

味の決め手は茹で時間!
茹でた後、漬けダレに一晩漬け込むだけなので簡単に作れます。

味玉半熟卵タイプ

材料(5人分)

・卵 … 5個


<<調味料>>

・酒   … 大さじ1杯
・みりん … 大さじ1杯
・醤油  … 50cc
・出汁  … 100cc


下準備

卵を常温に戻しておきます。
酒、みりんをレンジ600Wで1分加熱してアルコールを飛ばし、冷ましておきます。


作り方

1、鍋にたっぷりの湯を沸かします。
2、1に卵が割れないように、おたまで静かに入れ、7分半茹でます。
3、茹でた卵を、すぐに水に入れて2分冷やします。
4、水の中で殻をむきます。
5、タッパまたはポリ袋に調味料と卵を入れ、一晩漬け込んだら完成!


ポイント!
半熟に仕上げたゆで卵は急冷することで
それ以上火が入らず、殻がむきやすくなります。
そのまま食べても濃すぎない味付けになっています。
濃い目がお好きな方は、出汁を減らして醤油、みりんの量を増やし
味を調整して下さい。

地球の末路!?




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