ラーメンのトッピングだけでなく、お弁当のおかずにも。
【 材料(作りやすい分量) 】
・卵 … 3個
<<調味料>>
・水 … 大さじ4杯
・オイスターソース … 大さじ2杯
・醤油 … 小さじ1杯
・酢 … 小さじ1杯
・砂糖 … 小さじ1杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
【 作り方 】
1、卵は熱湯で茹でて、ゆで卵にして殻をむきます。
2、ポリ袋に調味料と1を入れ、空気を抜き口を閉じます。
3、冷蔵庫で一晩置いたら完成!
ポイント!
卵は冷蔵庫から出したてのものを使用し、約7〜8分茹でています。
卵は、茹で上がったらすぐに冷水に取って殻をむき
粗熱が取れないうちに漬け込んで下さい。
全体が均一に浸かるように、時々転がし、上下を返して下さい。
オイスターソースは、醤油大さじ1杯強・蜂蜜または砂糖小さじ1杯強
中華だしひとつまみで代用可能です。
タグ:ラーメン屋さんの半熟煮卵
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】