アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年01月30日

ラーメン屋さんの半熟煮卵

味がギュっ!と染み込んでとっても美味しい半熟煮卵。
ラーメンのトッピングだけでなく、お弁当のおかずにも。

ラーメン屋さんの半熟煮卵

材料(作りやすい分量)

・卵 … 3個


<<調味料>>

・水        … 大さじ4杯
・オイスターソース … 大さじ2杯
・醤油       … 小さじ1杯
・酢        … 小さじ1杯
・砂糖       … 小さじ1杯
・ゴマ油      … 小さじ1杯


作り方

1、卵は熱湯で茹でて、ゆで卵にして殻をむきます。
2、ポリ袋に調味料と1を入れ、空気を抜き口を閉じます。
3、冷蔵庫で一晩置いたら完成!


ポイント!
卵は冷蔵庫から出したてのものを使用し、約7〜8分茹でています。
卵は、茹で上がったらすぐに冷水に取って殻をむき
粗熱が取れないうちに漬け込んで下さい。
全体が均一に浸かるように、時々転がし、上下を返して下さい。
オイスターソースは、醤油大さじ1杯強・蜂蜜または砂糖小さじ1杯強
中華だしひとつまみで代用可能です。

地球の末路!?




検索