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2019年11月12日

痛風持ちなら控えよう!ビールよりも豆乳を

痛風持ちでプリン体が気になるからと
ビールを控えて、健康のための豆乳を毎日飲んでいるあなた!
それ実は、逆効果。

痛風持ちなら控えよう!ビールよりも豆乳を

何故なら、ビールよりも豆乳に含まれているプリン体が多いから。

ビールを控えても、毎日せっせと豆乳を飲んでいると
結局のところ痛風の発作で苦しむことになる。

ちなみに、ビール500mlに含有されているプリン体は16.6〜42.1mg。
一方、豆乳はというと200mlに43.9mgほど含有されています。
豆乳以外にもプリン体の含有量が多い食べ物が。

それは「豚骨ラーメン」。

麺も食べて、スープも飲み干してしまうと
約120ml以上のプリン体を、体に取り込んだことになります。
痛風持ちが控えるべきは、ビールではなく豆乳や豚骨ラーメンだったりする。

ビールを控えているのに発作が・・・というあなた!
あなたの発作の原因は、ビールではなく他の食べ物かも。


プリン体の含有量が多い食材たち

・穀類(玄米、そば粉、小麦粉など)
・豆類(豆乳、おから、納豆など)
・野菜類
・キノコ類
・魚介類
・魚類加工食品(つみれ、ちくわなど)
・酒の肴(白子、カニみそ、あん肝など)


あまり気にし過ぎると食べるものがなくなってしまうので
発作が出ない程度に食べて食を楽しみましょう。
発作が出た時には、コルヒチンに手を差し伸べてもらいましょう。

地球の末路!?




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