2012年01月01日
明けましておめでとう!真四角食パン?
こんにちわぁ〜^^
2011年元旦☆
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨日のポカポカ陽気とは打って変わって、
いつも通りのマイナス3℃まで下がった北海道。
曇り空だけれど雪が降っていなくて助かる♪と
つぶやいているちなつです。
あなたはどんなお正月をお過ごしでしょうか?
そして、今年はどんな年にしたい!とお考えでしょうか?
ちなみにですが私は、前年を凌ぐ!更に楽しい年にしたい!
と心密かに思っています。
(すでに密かにではないという声はスルーして・・・)
さて、昨日アップすることが出来なかった
断面真四角!の角食パンをご覧頂きたいと
思います。
どんなことになったのか?といいますと・・・
2011年元旦☆
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨日のポカポカ陽気とは打って変わって、
いつも通りのマイナス3℃まで下がった北海道。
曇り空だけれど雪が降っていなくて助かる♪と
つぶやいているちなつです。
あなたはどんなお正月をお過ごしでしょうか?
そして、今年はどんな年にしたい!とお考えでしょうか?
ちなみにですが私は、前年を凌ぐ!更に楽しい年にしたい!
と心密かに思っています。
(すでに密かにではないという声はスルーして・・・)
さて、昨日アップすることが出来なかった
断面真四角!の角食パンをご覧頂きたいと
思います。
どんなことになったのか?といいますと・・・
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2斤の食パン型の準備をしました。
左
次に湯だねを作るために、強力粉90gに熱湯を加えて
混ぜたところに、全粒粉420gと韃靼そば粉70gと塩7g
そしてぬるま湯280gとハチミツ30gとドライイースト7g
を加えて混ぜ、冷蔵庫で低温一次発酵をしました。
成型して型に入れ、二次発酵を開始しました。
蓋をして、190℃で35分焼成して出来上がりました。
が、ガガガ?!蓋を開けて見ると・・・
釜延び?というのがしていない状態に??(泣)
もう一度同じ工程で、同じようにやってみましたが、
やはり同じ結果になってしまいました。
一瞬凹みましたが。
じゃあどうしたらいいか?と考え直して。
ん・・・これはもしかして、私が適当に計算して使った
材料(特に粉類)が不足しているのでは・・・?と思い
ました。
2斤の食パン型の分量・容量を侮っておりました(はぅ・・・)
でも、湯だね方式は本当にやわやわに日持ちする
ということが、昨日焼き上がった分で解かりました☆
それだけでもちょっと嬉しい♪
なので、次回は材料をもう一度計算しなおして、
リベンジしてみたいと思います。
(この食パンが食べ終わったら・・・ですが^^:)
私の断面真四角食パン!への道は続く・・・!?でした^^;
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
どうぞ良いお正月をお過ごしください☆
それではまたぁ〜^^
蓋をして、190℃で35分焼成して出来上がりました。
が、ガガガ?!蓋を開けて見ると・・・
釜延び?というのがしていない状態に??(泣)
もう一度同じ工程で、同じようにやってみましたが、
やはり同じ結果になってしまいました。
一瞬凹みましたが。
じゃあどうしたらいいか?と考え直して。
ん・・・これはもしかして、私が適当に計算して使った
材料(特に粉類)が不足しているのでは・・・?と思い
ました。
2斤の食パン型の分量・容量を侮っておりました(はぅ・・・)
でも、湯だね方式は本当にやわやわに日持ちする
ということが、昨日焼き上がった分で解かりました☆
それだけでもちょっと嬉しい♪
なので、次回は材料をもう一度計算しなおして、
リベンジしてみたいと思います。
(この食パンが食べ終わったら・・・ですが^^:)
私の断面真四角食パン!への道は続く・・・!?でした^^;
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
どうぞ良いお正月をお過ごしください☆
それではまたぁ〜^^
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