2012年01月21日
全粒粉と甜菜糖とオリーブオイルのクッキー
こんにちわぁ〜^^
今日は時折晴れ間が出ていたものの、また雪が
チラついている北海道。
下半身がとーっても冷たくて、寒い!と感じている
ちなつです。
なにせ、ストーブを炊いていても、室温が17℃くらい
ですから、しょうがないですね^^;
五歳の息子に用事を言いつけられる仰せつかる度に、
せっかく温まった電気毛布でのぬくもりが、一気に
急冷却いたします。(笑)
そんな中、昨日始めて作ったクッキーのお味が、
大変気に入ったらしく、今日も食べたい!とのことで、
また二人で作ることにしました。
出来栄えと作り方は・・・・・・?
女性の身体を冷さないといわれるお砂糖
【全商品ポイント最大14倍 1月23日 9:59マデ】【数量限定】北海道産 てんさい糖(700g)【...
今日は時折晴れ間が出ていたものの、また雪が
チラついている北海道。
下半身がとーっても冷たくて、寒い!と感じている
ちなつです。
なにせ、ストーブを炊いていても、室温が17℃くらい
ですから、しょうがないですね^^;
五歳の息子に用事を言いつけられる仰せつかる度に、
せっかく温まった電気毛布でのぬくもりが、一気に
急冷却いたします。(笑)
そんな中、昨日始めて作ったクッキーのお味が、
大変気に入ったらしく、今日も食べたい!とのことで、
また二人で作ることにしました。
出来栄えと作り方は・・・・・・?
女性の身体を冷さないといわれるお砂糖
【全商品ポイント最大14倍 1月23日 9:59マデ】【数量限定】北海道産 てんさい糖(700g)【...
まず、ビニール袋に薄力粉100gと全粒粉70gと塩少々、
そして甜菜糖とアルミフリーのベーキングパウダー3gを
計りながら入れます。
そして、そのビニール袋の中に、オリーブオイルを38g
ぐらい入れて、ビニール袋の外側から擦るようにして、
オイルと粉類を混ぜ合わせます。
すると、こんな風に↓なります。
次に卵を一個その中へ投入して、またビニール袋の外から
もみ込むようにします。
すると、こんな風に↓なります。
そしてビニール袋を適当な大きさで二つ折りにしたら、
その上から麵棒で、5mmくらいの厚さにします。
型抜きなどをして、180℃のオーブンで14〜15分焼いて
出来上がりです♪
甘みが強くは無いので、食べ始めるとついつい何枚も
口に運んでしまいます。
全粒粉が入っているため、サクサクホロホロ食感の
クッキーです☆
息子が毎日でも作って食べたい!というお気に入りの
クッキーのご紹介でした^^;
(毎日はさすがに飽きると思いますが・・・)
ビニール袋で作るので、手もボウルも汚さずに簡単に
あっという間に生地が作れますので、よろしかったら
お試しくださいませ☆
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
今なら国産全粒粉が1kgで300円 送料無料商品との同梱OK
【チャック袋】安心・ヘルシーで風味豊かなパン作りに!国産全粒粉 1kg【RCPdec18】
そして甜菜糖とアルミフリーのベーキングパウダー3gを
計りながら入れます。
そして、そのビニール袋の中に、オリーブオイルを38g
ぐらい入れて、ビニール袋の外側から擦るようにして、
オイルと粉類を混ぜ合わせます。
すると、こんな風に↓なります。
次に卵を一個その中へ投入して、またビニール袋の外から
もみ込むようにします。
すると、こんな風に↓なります。
そしてビニール袋を適当な大きさで二つ折りにしたら、
その上から麵棒で、5mmくらいの厚さにします。
型抜きなどをして、180℃のオーブンで14〜15分焼いて
出来上がりです♪
甘みが強くは無いので、食べ始めるとついつい何枚も
口に運んでしまいます。
全粒粉が入っているため、サクサクホロホロ食感の
クッキーです☆
息子が毎日でも作って食べたい!というお気に入りの
クッキーのご紹介でした^^;
(毎日はさすがに飽きると思いますが・・・)
ビニール袋で作るので、手もボウルも汚さずに簡単に
あっという間に生地が作れますので、よろしかったら
お試しくださいませ☆
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
今なら国産全粒粉が1kgで300円 送料無料商品との同梱OK
【チャック袋】安心・ヘルシーで風味豊かなパン作りに!国産全粒粉 1kg【RCPdec18】