2012年01月12日
とりあえず真四角に?2斤全粒粉食パン
こんにちわぁ〜^^
雪が降りしきる中、外気温はマイナス8℃と、
予報どおりに寒くなった北海道。
夫のPCの調子がいよいよおかしくなり、そのために
私のPCが調整などのために使われてしまい、全く
訪問やコメントそして記事も書くことが出来なかった
私ちなつです。
今はスマホなどの機器も登場しているのでしょうが、
私は未だ現物とお会いしたことも無い!?という化石の
ような生活をしております(爆)
ということで、化石生活の私はその間全粒粉パンや
ライ麦パン作りに没頭させて頂きました^^
とりあえず出来たパンは、このようなものに・・・・・・。
雪が降りしきる中、外気温はマイナス8℃と、
予報どおりに寒くなった北海道。
夫のPCの調子がいよいよおかしくなり、そのために
私のPCが調整などのために使われてしまい、全く
訪問やコメントそして記事も書くことが出来なかった
私ちなつです。
今はスマホなどの機器も登場しているのでしょうが、
私は未だ現物とお会いしたことも無い!?という化石の
ような生活をしております(爆)
ということで、化石生活の私はその間全粒粉パンや
ライ麦パン作りに没頭させて頂きました^^
とりあえず出来たパンは、このようなものに・・・・・・。
石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、風味が抜群になります。臼夢(うすゆめ) 石臼挽き... | ★私が買ったひと月前は、600円ほどお高くなっていましたが、今またお安くなっているようです。九月頃5kgを購入し、二ヶ月で消費してしまったので、今回は10kgを四ヶ月の賞味期限内で使えると予想して購入しました。とても香ばしくて、美味しい粉だと思います。★ |
こちら↓が側面から見たところ。
こちら↓が上から見たところ。
上から見ると、過発酵の跡がはっきり見て取れます
二次発酵中に出かけていたために、こんなことに・・・。
とはいえ、なんとか真四角になるための分量が分って
来ました。
今回は、粉の量が全体で750gとなりました。
詳細にお話しますと、
・強力粉 112.5g
・熱湯 180g
・全粒粉 525g
・韃靼そば粉 112.5g
・ハチミツ 30g
・ぬるま湯 420g
・ドライイースト 7g
・オリーブオイル 25g
今回も湯だね方式で作って見ました。
次こそ過発酵にならないようにして、満足の行くものに
してみたいと思っています☆
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
こちら↓が上から見たところ。
上から見ると、過発酵の跡がはっきり見て取れます
二次発酵中に出かけていたために、こんなことに・・・。
とはいえ、なんとか真四角になるための分量が分って
来ました。
今回は、粉の量が全体で750gとなりました。
詳細にお話しますと、
・強力粉 112.5g
・熱湯 180g
・全粒粉 525g
・韃靼そば粉 112.5g
・ハチミツ 30g
・ぬるま湯 420g
・ドライイースト 7g
・オリーブオイル 25g
今回も湯だね方式で作って見ました。
次こそ過発酵にならないようにして、満足の行くものに
してみたいと思っています☆
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
【食パン型】【パン作りアイテム】使いやすい業務用仕様 アルタイト食パン型 勾配のない2斤 ... | ★今回もこちらのアルタイト2斤用食パン型を使いました。火の通りはとてもいいとの評判でしたが、実際に使ってみてその通りでした。私は今回角食パンを200℃35分で焼くことが出来ました。★ |