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ちなつ
毎日の何気ない暮らしを楽しく大切に 生きること、好きなこと、興味津々なこと、 やってみたいと思ったことを即体験するよう、 心がけています。 毎日が、創造と生活と体験でできている?!

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2012年01月28日
湯だねの全粒粉ココアパン☆
こんにちわぁ〜^^

今朝から、しんしんと雪が降り続いている北海道。

今週から息子の幼稚園の新学期が始まった!と
思ったら、幼稚園の行事や役員のお仕事、アフィリの
お勉強、家事育児とやっていたら、ブログまで手の
届かなかったちなつです。

返信や更新が遅くなって、すみません。汗

体力・・・特に眼精疲労を何とかしたい!
最近の私です。

さて、そんな中息子のリクエストで、ココアパンを
作ることになりました。

デイリーパンだけだと飽きてしまったもよう・・・です。

バレンタインも近いということもあり、この辺で
作ってみよう!ということで、やってみました☆

湯だねを使っているので、二日経ってもフワフワ〜♪
が変わりません。


レシピは・・・・・・?

★                                                  ★



今回は、カップケーキ用9号の型12個分です。

・湯だね用強力粉   80g
・熱湯          100g

・強力粉         270g
・全粒粉         100g
・塩            5g
・無糖ココア       30g

・ハチミツ        50g
・ぬるま湯       200g
・ドライイースト     5g

まず、お湯を沸かし、ボウルに湯だね用の強力粉を
計っていれ、熱湯を入れて、スプーンやゴムベラなどで
一気に混ぜます。

混ぜている内に湯だねが冷めてきますので、その上に
強力粉と全粒粉、塩、無糖のココアを計りながら入れて
行きます。

そして、別容器にハチミツを計り、その中にぬるま湯を
入れて混ぜたら、ドライイーストを入れて混ぜたものを、
粉類の入ったボウルに入れて、更に混ぜて行きます。

ある程度混ざったら、ビニール袋に入れて、ボウルの
壁に残った材料も全て入れて、均一になるように、
ビニール袋の上から少しこねます。

その後冷蔵庫で6時間〜12時間一次発酵させたら、
一個60gの丸型に成型し、カップ型に入れて二次発酵
します。

二時間前後でこのように↓二倍くらいになります。



そうしたら、オーブン余熱200℃にして、焼くときは180℃
に下げて、12分〜15分焼くと、↓のように割るとフワフワ
なのが分ります☆




今回は上記より、材料を少し増やして、百金の小さい
パウンド型にも入れて焼いてみました。

お味は、ほんのり甘い?か甘みがあるかないか?という
程度なので、甘いのがお好きではない方にも、食べて頂ける
と思います。

息子はフワフワ食感と甘すぎないのが気に入ってくれた
のか、作ってからあっという間に次々と手を出すので、
明日の分ね、といってストップを掛けさせてもらいました^^;

今回使った道具は、百金の小さいパウンド型と、百金の
9号のカップケーキ型(プリン型?)と、型から外すときに
便利な、シフォンケーキを外すときに使う切れないナイフ
で、簡単に作ってみました。




よろしかったら、バレンタインデーに召し上がってみて
下さい。

ということで、今回も読んで頂きありがとうございました。

それではまたぁ〜^^



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