2011年12月31日
全粒粉のクリスピーピザ☆
こんにちわぁ〜^^
今日は久しぶりのぽかぽか日和の北海道。
お散歩がてら近くのスーパーへお買い物に行き、
帰り道で鳥の可愛い泣き声を、思わず立ち止まって
聞いてしまったちなつです。
さて、今日は年越しです。
あなたはどこで、どんな年越しをされるのでしょうか?
今回の年越しパーティーの際の、夫の実家へのお土産に、
私が選んだのは・・・
「全粒粉のクリスピーピザ」でございます。
実はバタバタしていて成型が遅くなり、食パンの
二次発酵が追いついていないので、焼き上がりを
待っていると歳が明けてしまう?!
ということで、今回は先に出来上がった方の
「全粒粉のクリスピーピザ」をご紹介させて頂きます。
出来上がりはどうなったか?といいますと・・・・・・
今日は久しぶりのぽかぽか日和の北海道。
お散歩がてら近くのスーパーへお買い物に行き、
帰り道で鳥の可愛い泣き声を、思わず立ち止まって
聞いてしまったちなつです。
さて、今日は年越しです。
あなたはどこで、どんな年越しをされるのでしょうか?
今回の年越しパーティーの際の、夫の実家へのお土産に、
私が選んだのは・・・
「全粒粉のクリスピーピザ」でございます。
実はバタバタしていて成型が遅くなり、食パンの
二次発酵が追いついていないので、焼き上がりを
待っていると歳が明けてしまう?!
ということで、今回は先に出来上がった方の
「全粒粉のクリスピーピザ」をご紹介させて頂きます。
出来上がりはどうなったか?といいますと・・・・・・
「クリスピーピザ!」ということで、サクッ♪とした食感
がなければいけません。
なので、まずは全粒粉2に対して、強力粉1を入れた
生地を、延ばして成型しオーブントースターの強い方で
5〜6分焼きます。
すると、この↓ようになります。
そして、焼いた生地に今度はお好きなトッピングを乗せます。
その後、もう一度表面を焼いて、いい焼き色がついたら
出来上がりです☆
こうすることによって、サクッ♪としたクリスピーな食感に
なるのですが、これはこの工程だけでそうなるのではありません。
実は、全粒粉を入れることによってもその効果を得られる
のです☆
以前は強力粉のみで、手作りしていたピザですが、
先程お伝えした工程をしても、サクッ♪というよりはちょっと固い?
という感じの食感になっておりました。
ところが、生地に全粒粉を加えると、本当にサクッ♪と音が
するくらいの心地好い食感になることが分りました☆
なので、それ以来私のピザは、すべて全粒粉入りのもの
となりました(笑)
よろしかったら、一度お試ししてみてください^^
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
あなたもどうぞ良いお歳をお迎えください!
それではまたぁ〜^^
がなければいけません。
なので、まずは全粒粉2に対して、強力粉1を入れた
生地を、延ばして成型しオーブントースターの強い方で
5〜6分焼きます。
すると、この↓ようになります。
そして、焼いた生地に今度はお好きなトッピングを乗せます。
その後、もう一度表面を焼いて、いい焼き色がついたら
出来上がりです☆
こうすることによって、サクッ♪としたクリスピーな食感に
なるのですが、これはこの工程だけでそうなるのではありません。
実は、全粒粉を入れることによってもその効果を得られる
のです☆
以前は強力粉のみで、手作りしていたピザですが、
先程お伝えした工程をしても、サクッ♪というよりはちょっと固い?
という感じの食感になっておりました。
ところが、生地に全粒粉を加えると、本当にサクッ♪と音が
するくらいの心地好い食感になることが分りました☆
なので、それ以来私のピザは、すべて全粒粉入りのもの
となりました(笑)
よろしかったら、一度お試ししてみてください^^
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
あなたもどうぞ良いお歳をお迎えください!
それではまたぁ〜^^
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