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2014年09月12日
昭和二年創業和菓子専門店なみこしけんのどうぶつえん
LOVEですっ!!
知人宅に行くので、ちょっとした手土産をと、渋谷の東急百貨店の地下をうろうろしていたところ・・・この子たちに出合いました
創業昭和二年。名古屋にある和菓子専門店「浪越軒」で作られている「なみこしけんのどうぶつえん」。ちょうど期間限定ショップとして出店されていました。
かわいすぎますっ!
しかもかわいいだけじゃなくて、餡、生地ともに安心・安全のこだわり食材を使用して、浪越軒の味を守りつないできた、和菓子職人一人ひとりの手によって丁寧に作られているんですって。
あたたかみが、その形と表情にもあらわれてます~♪ 和みますぅ~♪
どうぶつの種類によりますが、原材料には、砂糖、上用粉(国産)、やまいも、小豆あん、白あん、黒砂糖、苺、抹茶、水飴、黒胡麻、寒天などが使われています。着色料が入っているが、気になる人は気になるかな・・・。
一口でぱくっと行けちゃいますが、まわりの食感は、ちょっとぽさっとする感じで、”かるかん”を思い出させます。九州の和菓子なんですが、ご存知ですか?砂糖、かるかん粉(米粉)、やまいもが原料になっているので、ほぼ同じですよね。
餡は、北海道産小豆を使ったオリジナル餡で、甘さ控えめ。素朴な“かるかん”っぽい生地との調和が絶妙です。
このかわいさは、大人にも小さなお子さんにもきっと喜んでもらえるはず。お土産にぴったりですね。
↓ほかの仲間たちもいるよ~♪
ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックして、応援してもらえたら嬉しいです♪
いつもありがとうございます!
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一口でぱくっと行けちゃいますが、まわりの食感は、ちょっとぽさっとする感じで、”かるかん”を思い出させます。九州の和菓子なんですが、ご存知ですか?砂糖、かるかん粉(米粉)、やまいもが原料になっているので、ほぼ同じですよね。
餡は、北海道産小豆を使ったオリジナル餡で、甘さ控えめ。素朴な“かるかん”っぽい生地との調和が絶妙です。
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