アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
YouTube 再生リスト
にほんブログ村 その他ブログへ
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
最新コメント
友達リンク

2019年04月04日

焼き鳥 とも成

1.jpg2.jpg

今夜はオッサン3人で、岐阜市御浪町にある、焼き鳥 とも成に行って来ました。
小さなお店ですが、本格的な焼き鳥が食べられるお店です。
と言っても私達は全く分かりませんので、先ずは高級ブランド肉お任せ10本セット?(1人4,000円)を頼みました。訂正:頼まれてしまいました。レイのグルメなおっさんです (゚Д゚;) 普段の飲み代の3倍は掛かる…
写真はどれも1人1本(1個)です。


4.jpg3.jpg

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

9.jpg10.jpg

青森シャモロックとか比内地鶏とかって言われましたが、ふ〜んって思うしかありません (^^ゞ
どれが何かも覚えていませんが、まぁ普段食べている鶏肉の味と違う事は分かりました (^^;)
どれも美味いっす! 当たり前か… 私は特にレバーが気に入りました。
下から2つ目左の写真は甲状腺で、希少価値のあるものだそうです ( ゚Д゚) プニプニしてて鶏肉としては珍しい食感でした。


S__16236631.jpgS__16236632.jpg

焼き鳥の特にお好きな方には良いのではないでしょうか。
他にも色々メニューがあって卵料理や野菜、ラーメンなどもあります。
酒代も入れて何だかんだで1人8,000円になってしまいました。まぁ予想通り3倍ですな ((+_+))

8,000円も出すなら、私は鰻とか牛肉の方が良いかな (;^ω^)

タグ:焼き鳥
posted by K.Tanaka at 23:54| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2019年03月23日

フグのひれ酒とタコ飯

S__268951554.jpgS__268951555.jpg

今日カミさんは、お姉ちゃんと日間賀島にフグを食べに行きました。
名鉄の日帰りパックのようで、9,800円だそうです。
電車賃、船賃、旅館での入浴、フグのフルコース料理がパックになった、お値打ちプランなのだとの事。
さすがに高級素材フグの白子は無かったようですが。

で私には、フグのひれ酒とタコ飯とな。
乾燥したフグのひれをトーストして、家にある安い日本酒(紙パックの白鶴〇)を熱燗にして上から注ぎます。
蓋をしてしばらく置くと薄茶色に変化しました。
飲むとトロっとした感じで香ばしく、フグの香り?は分かりません (;^ω^)
安い酒が何やら高級な酒になったような (^^ゞ 美味い!
イワナのコツ酒と少し似ているかな…

フグは15年ぐらい前に専門店で食べた事がありましたが、特別美味しいとは思えませんでした。
白子ぐらいですかね、まあまあと思ったのは…
魚は赤身の方が好きだし、フグは釣りの邪魔をするので良い印象が無いし! 関係無いか (^^ゞ
カミさんも昔は好きで無かったようですが、今回久しぶりに食べてすっごく美味しかったと言っています。

タコ飯は、乾燥したタコと添付のだし汁?を一緒に入れて炊くだけ。
こちらは普通に美味しかったです。二杯目はお茶漬けで食べました。美味い!

来年は私も参加して、フグを食べてみようかな。
味覚が変わって、美味しく感じるかも (^-^)

posted by K.Tanaka at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年12月16日

噂の岐阜横丁へ行って来ました

S__32309251.jpgS__32325636-2.jpg

昨夜バンド練習の後、岐阜市長住町の岐阜横丁へ行って来ました。
忘年会シーズンの土曜だけあって、近くの駐車場はどこも満車。
30分ぐらいグルグル回って、500mぐらい離れた所でやっと見つかりました。
夜は冷え込んで寒かった〜(>_<)

私だけ遅れて行ったので どんな店があるのか見ていませんが、入った店は2階のブイヨン屋。
洋風おでんの店です。洋風のタレが掛かっているおでん…
なかなか面白いですが、値段は少し高いです ((+_+))

バイトの女子大生が独りで切り盛りしていました。
話を聞くと、日によってバイトする店が違うそうです ( ゚Д゚)
ここは狭い店舗の集合体で、はしごをしながら飲み歩くのが良いかもですね。
昨夜はかなり混んでいたし時間も遅かったので出来ませんでしたが。車だし…
色んなスタイルの店が全部で50店舗ぐらいあるので、全部回るには気合と根性が必要です (;^ω^)
お金と時間も必要です…

タグ:岐阜横丁
posted by K.Tanaka at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年11月27日

たまに食べたくなる 肉まん

S__252690435.jpgS__252690436.jpg

寒くなると何故か肉まんが食べたくなります。
私は高級な肉まんより、庶民的な安い肉まんの方が好きです。
横浜中華街の肉まんより、井村屋の肉まんってな感じですかね。
安いのは肉が入ってるんだか入って無いんだか分からないような感じですが、子供の頃から慣れ親しんだ味。
まぁ赤ウインナーが好きなのと同じです (^^ゞ

少し前に友達が、コンビニのSEVENで売っている特製肉まんを食べました。
これを食べたら普通の肉まんが物足りなくて食べられなくなる!私の最高評価肉まん♫
とのメールを思い出しました。
彼は色んな店で、よく肉まんを買って食べています。
そこまで言うならと、物は試しで今朝それを買って職場で食べてみました。
180円から18円の値引き?で、162円でした。

<私の感想>
ん〜 確かに肉の固まりがゴロゴロしていて、いかにも肉まん!ってな感じ。
味は高級肉まんと普通肉まんの中間のような。
普通のより40円ほど高いようで、それは納得できる。
でも私は普通の肉まんの方が好き (;^ω^)

せっかく勧めてくれた友達にそれを言うのは悪いので、まぁ別の食べ物やね!と言っておきました (^_^.)

タグ:肉まん
posted by K.Tanaka at 18:16| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年10月27日

鉄板ステーキ なか壱(岐阜市元町)

12.jpg10.jpg

本日の夕食は豪華に鉄板ステーキを頂きました。
都ホテルで鉄板料理のチーフをされていた方が、最近独立したお店です。
お肉はフィレ肉とサーロイン、どちらにされますか?と聞かれ、迷う事無くサーロインを選びました。
お連れさん2人はフィレ肉です。
サーロインの方が脂がのって美味いのに!たぶん…

お肉を見せられ、お〜良い色してる!
どこの肉ですか?と聞くと、サーロインは飛騨牛。
フィレ肉はただのフィレ肉では無く、どこのか忘れましたがシャトーブリアンと言って少ししか取れない部位との事。
早く言ってよ! ちょっと失敗。ご馳走になっておきながら (^^ゞ

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

5.jpg14.jpg

シャトーブリアンて、名前が いかにも豪華で美味しそうですもんね (^_^.)
家に帰り写真で撮ったメニューを見たら、サーロインのコースは9,000円で、フィレ肉のコースは13,000円でした。
4,000円も違うがや! ちょっと失敗。ご馳走になっておきながら (;^ω^)

でも目の前の鉄板で焼く海鮮・野菜・肉はどれも美味で、焼き飯の香りの良いこと!
オードブル、スープ、デザートも上品な味で さすがです!
3杯飲んだ生ビールはキリンのブラウンマイスター!?
あまり出回っていないらしく、味は濃いのに飲みやすく美味い!( ゚Д゚)

昨日の夕食は、青木ドラッグで買った残り物の冷凍食品と冷凍ご飯をチンして食べました(総額500円相当)。
本日の夕食は、飲み代も含めて12,000円ぐらいかな(おごりですが)。
メリハリのある生活でしょ!(;^ω^)

posted by K.Tanaka at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年10月04日

ベトナム料理 フォークチ(岐阜市鹿島町)

S__244948995.jpgS__244948994.jpg

本日の夕飯はベトナム料理を食べに行きました。
カミさんが前に来た店で、私はベトナム料理自体初めてです。
と言っても生春巻きは家で食べてますけど…
生春巻きって、元々はベトナム料理だったのですね!知りませんでした。

S__244948996.jpg

私が注文したのはクチ牛肉のフォー(750円)と生春巻き(4本で6?0円)。
クチの意味が分かりませんが、肉はよく煮込んである感じです。
カミさんが頼んだクチチキンも食べてみましたが、よく分かりません (^^ゞ
フォーとは米粉で作った平打ち面ですかね。
ツルツルしてて食べやすく美味しかったです。
米粉の麺と言えば日本ではビーフンぐらいしか思い浮かびません。
何で色々作らないんだろう?お米の国なのに…
生春巻きはギッシリ詰まっていて、1本でも食べ応えがあります。
ピリ辛のタレにつけて食べるのですが、辛いのが苦手の私でも美味しく頂けました。

ただパクチーは頂けません!
カメムシのような味で、私は駄目ですね。
カメムシ食べた事無いけど (;^ω^)
女優の石原さとみはパクチーが大好きで、サラダにしてバクバク食べるそうです。
信じられません!( ゚Д゚)
ベトナム人でも香辛料として少ししか食べないようですが、日本人は好きな人は好きみたいですね!
当たり前か (^_^.)
ちなみに、私は豆苗も駄目です。
そこらへんの草食べてるみたいで、めちゃ青臭い ((+_+))
そこらへんの草食べた事無いけど (;^ω^)
1歳の孫はバクバク食べますが、ガムみたいに最後は出します。

話が逸れましたが、フォーのスープは独特の味でターメリック(ウコン)が入っているようです。
レモンを絞ると酸味で食べやすくなるかもです。
赤いのは唐辛子より辛いやつです!名前は知りません。
辛い物には興味がありません (^^ゞ

魚炒飯やジャスミンライスも評判良いようなので、また来て色々食べてみたいと思います。
お値段も、お値打ちのようです。
パクチーは好き嫌いがあるので、カミさんがパクチーは別にしてください!と頼みました。
別の皿にパクチーだけどっさり来ました ( ゚Д゚)
200円でした…


posted by K.Tanaka at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年09月27日

STEAK BUTCHER STEAK&CAFEDINING(岐阜市下土居)

S__243621891.jpgS__243621890.jpg
昨夜、噂のブッチャーにオッサン3人で行って来ました。
オシャレな店で肉が美味しいと聞いて、一度行ってみたかった店です。
人気店で以前夕方 電話した時は満席でしたので、朝予約して行きました。
とりあえず1番安いコース、ベーシックステーキプラン(3,500円)で…
どうせ1人のグルメなオッサンが追加注文するので (;^ω^)

S__243621892.jpg
夜7時に行ったら 客は私達だけでした ( ゚Д゚)
え どうしちゃったの? 後に2〜3組入店して来ましたが…

上の右の写真が前菜オードブル、左がメインのステーキ(3人分)。
味は お値段相当ですかね。
先日 鳥羽で松坂牛のステーキを食べたせいか、肉の旨味があまり感じられませんでした (^^ゞ
案の定 追加注文して、お勧めの牛タン、ホルモン、大判薄切りサーロインなども食べました。

どちらかと言うと若い人向けですね。
サラダや焼き野菜のタレなんか特にそう思いました。
1番美味しかったのは牛しぐれの肉茶漬けでした (^_^.)

やっぱりオッサンが3人で来る店ではないです。
若いカップルとか、女性向けの店だと思います。
だいたい店名からして そうですな!
アブドーラザ・ブッチャー(昔のプロレスラー)とは違う (;^ω^)

タグ:ステーキ
posted by K.Tanaka at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年09月14日

かかみ野 蓬しん(各務原市蘇原)

S__241057794.jpg

今夜は各務原市蘇原にある、かかみ野 蓬しんで、ひつまぶしを食べて来ました。
前から来たかった店で、ひつまぶしが有名ですね。
名古屋の名店 蓬莱軒で修行されて、蓬の字を店名に入れられたようです。

お品書きも最初にひつまぶしが載せてあり、ひつまぶし(小)・ひつまぶし(中)・ひつまぶし、とありました。
二人用・五人用なんてのもあり、意味わからね〜
少しパニクって、小・中・大と勘違いして中を注文。
値段は2,800円でした。
量的には少し小ぶりの器で、カミさんには丁度良い量ですが、私には少し足りないです。
3,400円の普通サイズ?にするべきでした。

薄めの鰻を炭火でカリッと焼き上げられていて、全く臭みも無く非常に美味しかったです。
タレの濃さや味も私好みで、また来たい店です。
それほど鰻が好きでは無かったカミさんも、鵜沼のたむろと この店は美味しいと言います (^_^.)

うな丼やうな重をガツガツ食べたい気もします。
値段はそこそこで決して安くはありませんが、値段以上に価値のある店だと思いました。
閉店間際に行ったので すぐに座れましたが、肝焼きは売り切れで食べれませんでした。

飲みに行くのを1回我慢して、鰻を食べに行く。
アリだと思います!(^^ゞ

タグ:ひつまぶし
posted by K.Tanaka at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年08月07日

メロン

S__233537539.jpg

先月の26日に母が亡くなり、しばらくブログをお休みしていました。
ボチボチ再開します。

その時のお供え物で、うちにタカミメロンがありました。
カミさんはメロンが好きでは無いので、冷蔵庫の奥にそのままでした。
とっくに熟しており、今日中にも食べないとセメンダイン味になってしまいそうです!
私はメロンが大好きなので、もったいないから全部1人で食べてやろうと思いました。
適当に切ったら16切れになりました。

一度は嫌という程食べたいと思っていたメロン。
その夢が叶いました (^^ゞ
マスクメロンじゃないけど、タカミメロンでもメチャ美味い!
連続で3切れ食べました。
お腹が張ってきたので、しばらく休憩。

雑草も生え放題だったので、クソ暑い中での楽しい造園作業後 メロン3切れで喉を潤しました。
なんと贅沢な!
風呂に入ってからも同様に3切れで潤しました。

だんだん嫌になってきました (;^ω^)
でも もったいない!
ブランデーをかけて味を変えてみました。
前に人から聞いた事があったので。
少し苦みがあって、さほど美味しくないけど3切れいけました。

夕食後そのままで1切れ食べました。
もう いらんと思いました (>_<)
今朝仕事に行く前に1切れ食べました (;^ω^)
仕事中お腹を壊しました ((+_+))
家に帰り2切れ食べました ( ゚Д゚)

完食です!(^^)/
なんのこっちゃ (^_^.)

タグ:メロン
posted by K.Tanaka at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年07月24日

スワガタム 本巣店

S__231989251.jpgS__231989250.jpg

今日の夕飯はカミさんとカレーを食べに、モレラ岐阜近くのスワガタム(本巣店)に行って来ました。
クワガタムシじゃあないですよ。
カミさんは北署近くの店(長良店)に3回ほど行ってるそうですが私は初めてです。
インドカレー?ネパールカレー?よく分かりませんが (^^ゞ

カレーセットで2種類のソースを選ぶのですが、マゴマゴしていたら私が選んで良い?
と、カミさん。
はい、どうぞどうぞ!
私はポークチーズとチキン、カミさんはナスとほうれん草チーズと言う事でオーダーされました。
私 辛さはマイルドでライスが本当は良かったのですが、勝手に辛さは普通でナンを選ばれました。
もうナンでも良いわ〜!

出て来たナン。
そうナンです!
ナンと大きいことか!
分かりやすいようにタバコを置いて写真を撮りましたが必要無かったですな。
味は甘過ぎず食べやすくて美味しいナンでした。

カレーソースは4種類を仲良く付けて食べました。
ラブラブだろう!?
どれも美味しいのですが、あまり違いを感じません。
目隠しされたら何を付けているのか自信が無いです。
普通でも私には辛いし、後味がどれも同じような香辛料が来ますので…

カミさんはナンを半分しか食べれず、私が残りを食べてあげました。
ラブラブだろう!?
それで、私のお腹にピッタンコ!

ドリンクは名犬ラッシーじゃなくて、プレーンラッシーを選ばれましたので、つられて私も同じ物を。
なんじゃこりゃあ〜
ヨーグルトドリンクか!?
いや もっと濃い。
カミさんは水割りにしてました。
カレーが辛いので、ちょうど良かったかも。
でも チャイも甘いので、今度からはチャイとちゃいますかね〜
デザートはラッシーを凍らせたものが出て来ました。
もう ええて (;^ω^)

posted by K.Tanaka at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ