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2022年11月05日

今日のレシピ マグロのアラとニンニクの芽ソテー

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今日のレシピは、
安売りしていたマグロのアラと、
おつとめ品のニンニクの芽で
ソテーを作ります!



スタミナ付ける為に
ニンニク料理を食べてたら
母親に「臭い」とシンプルに文句を言われたので、
臭いが残りにくい
芽の方を使っていきます。


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材料
マグロのアラ   400g

ニンニクの芽   5本


漬け汁
醤油   50t

酒    50t



マグロのアラは、骨、スジを外す。
スーパーで売ってる物なら大体取られてるかな。

一口サイズよりちょっと大きめ、
すしダネ位の大きさに切り分ける。


漬け汁はの醤油と酒でシンプルに
ジップロックやタッパーで混ぜ合わせる。
その漬け汁にマグロの切り身を漬け込み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。


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フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクの芽をゆっくり炒めていく。

3〜4分茹でてから炒めると
しんなりするけど、
香りと歯応えが欲しいので、
そのまま炒めていきます!


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ニンニクの芽を取り除いたフライパンに、
マグロを入れて、
コショウを振り、
表面を焼いていく。

マグロは火がすぐ通るので、
素早く器に取る。


ニンニクの芽とマグロをフライパンに戻し、
火に掛けて醤油を一回り注いでから、ひと混ぜ。



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完成!

ネギとか海苔散らしてもいいかも。


では、頂きます!

もぐもぐ…

意外と歯応えがしっかりしている!
ニンニクの芽の香りも程よい。

季節の変わり目、
体調に良い物を摂っていきたいね!



大蒜
ニンニクと漢字で書いた事ないな

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2022年10月06日

今日のレシピ 揚げなす?

お久しぶりです。
しばらくは投稿頻度が落ちると思いますが、
ブログを辞める時は
ちゃんと報告しますので、
引き続きよろしくお願いします!



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今日は
茄子のフライ?フリッター?

茄子の揚げたやつを作ります!



材料

ナス

卵   3個
片栗粉   小さじ2
パン粉   1カップ 



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ナスを縦横3〜4等分に切る
なすはピーラーを使い、皮を剥く。

ヘタにある帽子のつばみたいな所は切って取る。

ボウルに水と塩を入れ、15分ナスを浸けてアク抜き。



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ボウルに卵と片栗粉を入れ、かき混ぜる。

茄子はキッチンペーパーで水気をとる。
卵、パン粉の順にまんべんなくつける。

パン粉がつきにくいならパン粉と卵混ぜても良いかも



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鍋に油を茄子がヒタヒタになる位に入れ、
ジューシーさが残る様に高温で揚げる。

両面焦げ目がついたら、
取り出し火を止める。


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パセリを振れば
見栄えがするんだろうけど、
完成です。


マヨネーズで頂きます!

さく…さく…

サクサクの茄子は初めてだが、
ヨーグルト系のソースも合いそうだ。

フレンチのソースって
使える料理多いの?



2022年09月21日

たっぷりWOTやってみたら…

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台風で動けなかったので、
急にハマった
ワールドオブタンクス
のんびりとやっていたのですが…


何故、ハマったか解ったので今書きます。


写真に写しているのは
タイガー一号戦車



半年くらい前に手に入れた
ドイツ軍の重戦車なのですが、

WOTの特徴として、
現実世界の戦車に近い、(現実には存在しない物でも)
ある程度はリアリティのある戦闘能力がある。


私の所持している戦車、
ティーガーT(ドイツ語読み)は
私の戦闘スタイルに合った車輌なので
愛用してのだが…


ある時、
車輌の外観、ペイントや顕彰(ノーズアートみたいなもの)
が張り付けられると知り、
適当に見ていたら…


逆さにした『福』の漢字を発見!

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思い出した!
『ハッピータイガー』だ!
小林源文先生の!



中学校上がったかどうかの頃に、
兄貴の本棚で見つけた劇画の漫画だ!

それにハマって原作まで読んだんだ!
何故今まで忘れていたんだ?


思えば、これにハマった理由は、
「友達とか戦友に憧れたから」
なんだろうな…

小林先生の漫画は劇画調なので
とっつきにくいと思う方もいるかと思いますが、

ジョジョとかベルセルクとか進撃の巨人とか、
見慣れてる方なら問題無いかと思います。
シンプルにストーリーを楽しんでから
時代考証とか調べても楽しめますよ♪


漫画版↓


原作版↓

2022年09月13日

商品貼り直しました!

先日、今まで書いたブログを
懐かしむ為、最初から見たら

何故か、
コチュジャンと
スマホのバッテリーが
ものすごい量貼られていたので、

頑張って貼り直しました!

今から見る人にも
これから見る人にも
一言だけ言わせて下さい。



貼ってある程、
コチュジャン好きでは無い!
と…

今日のレシピ   ハンバーグのタネでロールキャベツ

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今日は買い置きしていたキャベツで
10数年ぶりの
ロールキャベツを作ります!
味付けはコンソメで


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そして、
ロールキャベツの中身は
サンエーのハンバーグで!





材料

キャベツ   10枚

ハンバーグのタネ一握り   5個分

水1500cc
固形コンソメ   5個

塩コショウや味付けは後入で

トマトソースでも工程は変わらないかな


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先ずはキャベツ。
芯は、なるだけ薄くそぎ落とす事。
葉が大きいと後で巻きやすいしね!

洗ったキャベツを
そのままジップロックに入れる。
昔は煮てからしならせてたな。


5枚ずつ入れると入り易いかな?
レンジ600Wで1分半加熱後、
ジップロックに入れたまま粗熱を取る。
その間にしんなりして良い感じに。



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タネはキャベツに合わせて千切る。
このサイズのハンバーグなら、半分で。

芯を手前にキャベツを広げ
タネを手前に乗せひと巻き。

左右のキャベツを中央に折ったら、
残りを巻き最後は入れ込んで
楊枝でとめる。



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鍋にコンソメを溶かして、
ロールキャベツの巻終わりを下にして並べて、
落とし蓋をして気持ち弱めの中火で
20分程煮込む。



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完成!

では、いただきます!
はっふはっふ…

肉の出汁すごいな!
それでいてサッパリ!

味付けは後入で正解だな!
煮込んだスープも上等だ。


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2022年09月10日

期日前投票行って来ました



出かける前に忘れずに↑



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台風近いので
期日前投票に
行って来ました!


場所は市役所で、
結構な人数居ました。
撮影はダメっぽいので、
今回写真は出口で貰った
「投票済証」だけになります。


私の前の人は、
初めて投票に来たという
高3の男の子でした。
最近の子は背丈高いな!


ただ、懸念されるのは投票日の9月11日日曜日。
台風が沖縄を直撃しそうなことだ。
投票日が荒天となれば、投票率が下がり、
組織的に期日前投票を進めている相手側陣営が有利になってしまう。


とにかく、だ、
私はここで期日前投票に
行って貰うよう呼びかける他ない。

宜野湾市役所では
夜8時まで受け付けてますよ!


帰った後も忘れずに↓

2022年09月05日

本日のレシピ   ペペロンチーノ

台風の後の片付けが終わったので、
ブログ書きます。

海辺に家があると
片付けがしんどいね!


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本日は、
キャンドゥで買った
レンチンでパスタが茹でられる
アイテムを使っていきます!




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私は説明書はしっかり読む派だから、
調理や家具の組み立てに時間が掛かるけど、
ミスは少ないですよ!



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水を目印まで入れて塩を振り、
本来の茹で時間にプラスして
レンチン!

この場合は600Wで11分、
しっかり測る!



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出来上がったものがこちら

一本つまんでみる。

…思ったよりしっかりアルデンテ!
そのまま混ぜるだけなタイプの
具材を投入!
温かいうちに頂きます。


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ペペロンチーノの完成!

にんにく買ってないし、
色味が無いけど、
今日はこれで勘弁して下さい!


では、いただきます!

ずずっ…


やばい…
私の茹でたやつより丁寧に茹でられている…

麻薬卵の時にも書きましたが、
私は茹でるのが大の苦手で、
タイマー使ってもしょうもないミスばかり。


コレがあれば
色々作れそうだな!


今回使ったパスタソース↓

2022年08月25日

ジオラマ 未来の普天間基地跡地



出かける前に忘れずに↑



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今日は色々と用事があって、
宜野湾市役所にやってきた時の写真


入り口横にポンと置かれてました。
説明書きが無かったけど、
おそらくは
『基地跡地を使用した未来の普天間』だと思われる。



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何やらボタンがあるが
反応なし…

説明とかが流れるのだろう。


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沖縄って
無駄に広い場所が無いから、
車で突っ切れたら楽しそうだな。


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バーチャルも良いけど
こういうちっさいジオラマも
見ていて飽きないな…

大きい乗り物とかな!



全然大した事書いてないやん…






出かけた後も忘れずに↓

2022年08月20日

コロナワクチン接種 3回目

私、タコビアは、
8月18日に接種した
コロナワクチンの副反応で動けない状態です。

今日の朝、体温を測ると
39度の高熱と、関節痛で動けませんでした。

2回目の時は2日は動けない状態だったので、
もう少し回復に時間がかかると思われます。


まともに動けるうちに
このブログを見ている方々に
ご報告させてもらいます。

2022年08月16日

今日のレシピ 麻薬卵

やった!
旧盆の料理食べ尽くしたぞ!!

料理全部
鍋で煮ただけだけどね!


久しぶりの料理です。



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今回は、
親戚の叔母さんから頂いた卵で
麻薬卵を作ります!



それにあたって2つ問題がありまして、
一つは『私が半熟卵を作るのが苦手』な事と、
『レシピが多すぎて、何を参考したら良いか解らない』

考え抜いた結果、
『秒単位で測って卵を茹でる』
『漬け汁はシンプルな味付けにする』
の二つの目標を立てて調理しました。


材料

卵   1パック


漬け汁

濃口醤油と水   150mlづつ

白ゴマ   大さじ2

長ネギ   1本

ハチミツ   大さじ5

唐辛子    2本

花椒     小さじ2


レシピは
ウチにある物で代用できそうな物で
アレンジ!


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先ずは卵を半熟に茹でる!

先程も書きましたが、
私は半熟卵を茹でるのが、
無茶苦茶苦手!

家族が茹で卵自体食べないので、
ろくにレシピを知らないのだ!


私でも出来ると思われるレシピによると、
茹でる水はあらかじめ沸かしておき、
沸騰したお湯に卵を入れてから6分

しっかり測って水で冷やす!



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次は漬け汁を。

タッパーに醤油と水、
ネギは白い所と青い所、丸ごと輪切りで。

白ゴマは直前に炒って捻りながら入れる。
炒りごまを置いていたのでそれで良し!

唐辛子は水に漬けてから輪切りにする
理由は解りませんけどね!

ハチミツ、花椒を入れて漬け汁完成。



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後は、
卵を漬けて冷蔵庫で一晩

さて、卵は半熟なのか?


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見た目は味玉、
匂いは…冷えてて分からんな。


では!
いただきます!

もぐもぐ…

ぐはっ!
花椒がキツい!

だが、美味い!
味は濃すぎず、米が進む進む!!

ただ、残念なのは
黄身がトロリと溢れなかった事。

でも柔らかい黄身も
美味しいので良し!

いつかは『プロの卵料理』食べたいなぁ


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2022年5月に開始。 趣味はスマホでの撮影と簡単な料理。新しい習慣を身に付けたくてブログを書いてますのでお暇ならどうぞ。 マンガやゲームも広く浅く楽しんでます。パソコンも無い癖に欲しい物や好きな物の広告を出してアフェリエイトの練習をしています。 沖縄在住なので、マスクや消毒の喚起をしてます。
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