2022年11月05日
今日のレシピ マグロのアラとニンニクの芽ソテー
今日のレシピは、
安売りしていたマグロのアラと、
おつとめ品のニンニクの芽で
ソテーを作ります!
安売りしていたマグロのアラと、
おつとめ品のニンニクの芽で
ソテーを作ります!
スタミナ付ける為に
ニンニク料理を食べてたら
母親に「臭い」とシンプルに文句を言われたので、
臭いが残りにくい
芽の方を使っていきます。
材料
マグロのアラ 400g
ニンニクの芽 5本
漬け汁
醤油 50t
酒 50t
マグロのアラは、骨、スジを外す。
スーパーで売ってる物なら大体取られてるかな。
一口サイズよりちょっと大きめ、
すしダネ位の大きさに切り分ける。
漬け汁はの醤油と酒でシンプルに
ジップロックやタッパーで混ぜ合わせる。
その漬け汁にマグロの切り身を漬け込み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクの芽をゆっくり炒めていく。
3〜4分茹でてから炒めると
しんなりするけど、
香りと歯応えが欲しいので、
そのまま炒めていきます!
ニンニクの芽を取り除いたフライパンに、
マグロを入れて、
コショウを振り、
表面を焼いていく。
マグロは火がすぐ通るので、
素早く器に取る。
ニンニクの芽とマグロをフライパンに戻し、
火に掛けて醤油を一回り注いでから、ひと混ぜ。
完成!
ネギとか海苔散らしてもいいかも。
では、頂きます!
もぐもぐ…
意外と歯応えがしっかりしている!
ニンニクの芽の香りも程よい。
季節の変わり目、
体調に良い物を摂っていきたいね!
大蒜
ニンニクと漢字で書いた事ないな
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