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2023年09月09日

お久しぶりついでに、10年ぶりに菓子屋へ

出かける時は忘れずに↓




タコビア
微妙に復活!

年明けから最近まで、
時事ネタや料理とか
何かネタがないかと考えましたが、


まっっったく思いつきませんでした!
何かやろうとしても思い付かず、
料理は出来合ばかり

それだけではあんまりなので、
ちょっとづつ更新していきます。
早くて月一くらいで。





今日は通りすがりの菓子屋さんのお話です。


手作りパイの店 ぬち
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宜野湾市大謝名にある手作りパイの店。

交差点に向けて車を走らせていると、ピンクの瓦屋根が目に入り、
気になったのでお邪魔してみる事に。
店舗の横に広めの駐車場があり、
アクセスのが楽だと気軽に買えるな。



実はタコビア、
10年以上菓子専門店に入った事がないのだ!
ギリギリパン屋に惣菜パン買いに行くレベル

マカロン?タピオカ?マリトッツォ?
食べている生身の人間がいないのだが?



お店に入ると、12種程の小さいパイが沢山並べられている。


注文方法は、欲しい数量を記入し店員に手渡すスタイル。
支払いは現金のみ。

今回は、パイの日9月9日のイベントとの事で
好きな種類11種から12個とお店のクッキー2枚で
税込1,000円!!


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時計回りに上から
クリームチーズ、抹茶あずき、アップル、セットを買ったら付いて来たクッキー。
早速実食!
沖縄人は特に理由や季節の関係なく
このタイプのパイが食べたくなるのだ


サク…もく…もく

軽くて優しい!

生地に味付けがあるのでは無く、
固過ぎないサクサクと一緒に食べる中身は、
2〜3口で食べるに丁度良い量だ

出来立てなのか、こんなに食べやすい物なのか…

クッキーも油味噌仕立てらしく、
甘いものの中で楽しい一品だった

パイの味は書きません。
『軽くて優しい』とだけ書いておきます。



今回は全種類のパイを1つづつ買い、
家族と食べたのでコンプは出来ませんでしたが、
価格も一個85円とリーズナブルなので
次回は他の味も食べてみようと思う


電話注文も受け付けていて、セット販売もしているので、
近所のお土産にも良いかな



↓こちらはたまに貰う沖縄代表スウィーツ

2022年11月05日

今日のレシピ マグロのアラとニンニクの芽ソテー

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今日のレシピは、
安売りしていたマグロのアラと、
おつとめ品のニンニクの芽で
ソテーを作ります!



スタミナ付ける為に
ニンニク料理を食べてたら
母親に「臭い」とシンプルに文句を言われたので、
臭いが残りにくい
芽の方を使っていきます。


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材料
マグロのアラ   400g

ニンニクの芽   5本


漬け汁
醤油   50t

酒    50t



マグロのアラは、骨、スジを外す。
スーパーで売ってる物なら大体取られてるかな。

一口サイズよりちょっと大きめ、
すしダネ位の大きさに切り分ける。


漬け汁はの醤油と酒でシンプルに
ジップロックやタッパーで混ぜ合わせる。
その漬け汁にマグロの切り身を漬け込み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。


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フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクの芽をゆっくり炒めていく。

3〜4分茹でてから炒めると
しんなりするけど、
香りと歯応えが欲しいので、
そのまま炒めていきます!


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ニンニクの芽を取り除いたフライパンに、
マグロを入れて、
コショウを振り、
表面を焼いていく。

マグロは火がすぐ通るので、
素早く器に取る。


ニンニクの芽とマグロをフライパンに戻し、
火に掛けて醤油を一回り注いでから、ひと混ぜ。



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完成!

ネギとか海苔散らしてもいいかも。


では、頂きます!

もぐもぐ…

意外と歯応えがしっかりしている!
ニンニクの芽の香りも程よい。

季節の変わり目、
体調に良い物を摂っていきたいね!



大蒜
ニンニクと漢字で書いた事ないな

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2022年10月06日

今日のレシピ 揚げなす?

お久しぶりです。
しばらくは投稿頻度が落ちると思いますが、
ブログを辞める時は
ちゃんと報告しますので、
引き続きよろしくお願いします!



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今日は
茄子のフライ?フリッター?

茄子の揚げたやつを作ります!



材料

ナス

卵   3個
片栗粉   小さじ2
パン粉   1カップ 



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ナスを縦横3〜4等分に切る
なすはピーラーを使い、皮を剥く。

ヘタにある帽子のつばみたいな所は切って取る。

ボウルに水と塩を入れ、15分ナスを浸けてアク抜き。



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ボウルに卵と片栗粉を入れ、かき混ぜる。

茄子はキッチンペーパーで水気をとる。
卵、パン粉の順にまんべんなくつける。

パン粉がつきにくいならパン粉と卵混ぜても良いかも



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鍋に油を茄子がヒタヒタになる位に入れ、
ジューシーさが残る様に高温で揚げる。

両面焦げ目がついたら、
取り出し火を止める。


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パセリを振れば
見栄えがするんだろうけど、
完成です。


マヨネーズで頂きます!

さく…さく…

サクサクの茄子は初めてだが、
ヨーグルト系のソースも合いそうだ。

フレンチのソースって
使える料理多いの?



2022年09月13日

今日のレシピ   ハンバーグのタネでロールキャベツ

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今日は買い置きしていたキャベツで
10数年ぶりの
ロールキャベツを作ります!
味付けはコンソメで


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そして、
ロールキャベツの中身は
サンエーのハンバーグで!





材料

キャベツ   10枚

ハンバーグのタネ一握り   5個分

水1500cc
固形コンソメ   5個

塩コショウや味付けは後入で

トマトソースでも工程は変わらないかな


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先ずはキャベツ。
芯は、なるだけ薄くそぎ落とす事。
葉が大きいと後で巻きやすいしね!

洗ったキャベツを
そのままジップロックに入れる。
昔は煮てからしならせてたな。


5枚ずつ入れると入り易いかな?
レンジ600Wで1分半加熱後、
ジップロックに入れたまま粗熱を取る。
その間にしんなりして良い感じに。



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タネはキャベツに合わせて千切る。
このサイズのハンバーグなら、半分で。

芯を手前にキャベツを広げ
タネを手前に乗せひと巻き。

左右のキャベツを中央に折ったら、
残りを巻き最後は入れ込んで
楊枝でとめる。



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鍋にコンソメを溶かして、
ロールキャベツの巻終わりを下にして並べて、
落とし蓋をして気持ち弱めの中火で
20分程煮込む。



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完成!

では、いただきます!
はっふはっふ…

肉の出汁すごいな!
それでいてサッパリ!

味付けは後入で正解だな!
煮込んだスープも上等だ。


コレで料理が楽になりますよ↓

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2022年09月05日

本日のレシピ   ペペロンチーノ

台風の後の片付けが終わったので、
ブログ書きます。

海辺に家があると
片付けがしんどいね!


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本日は、
キャンドゥで買った
レンチンでパスタが茹でられる
アイテムを使っていきます!




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私は説明書はしっかり読む派だから、
調理や家具の組み立てに時間が掛かるけど、
ミスは少ないですよ!



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水を目印まで入れて塩を振り、
本来の茹で時間にプラスして
レンチン!

この場合は600Wで11分、
しっかり測る!



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出来上がったものがこちら

一本つまんでみる。

…思ったよりしっかりアルデンテ!
そのまま混ぜるだけなタイプの
具材を投入!
温かいうちに頂きます。


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ペペロンチーノの完成!

にんにく買ってないし、
色味が無いけど、
今日はこれで勘弁して下さい!


では、いただきます!

ずずっ…


やばい…
私の茹でたやつより丁寧に茹でられている…

麻薬卵の時にも書きましたが、
私は茹でるのが大の苦手で、
タイマー使ってもしょうもないミスばかり。


コレがあれば
色々作れそうだな!


今回使ったパスタソース↓

2022年08月16日

今日のレシピ 麻薬卵

やった!
旧盆の料理食べ尽くしたぞ!!

料理全部
鍋で煮ただけだけどね!


久しぶりの料理です。



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今回は、
親戚の叔母さんから頂いた卵で
麻薬卵を作ります!



それにあたって2つ問題がありまして、
一つは『私が半熟卵を作るのが苦手』な事と、
『レシピが多すぎて、何を参考したら良いか解らない』

考え抜いた結果、
『秒単位で測って卵を茹でる』
『漬け汁はシンプルな味付けにする』
の二つの目標を立てて調理しました。


材料

卵   1パック


漬け汁

濃口醤油と水   150mlづつ

白ゴマ   大さじ2

長ネギ   1本

ハチミツ   大さじ5

唐辛子    2本

花椒     小さじ2


レシピは
ウチにある物で代用できそうな物で
アレンジ!


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先ずは卵を半熟に茹でる!

先程も書きましたが、
私は半熟卵を茹でるのが、
無茶苦茶苦手!

家族が茹で卵自体食べないので、
ろくにレシピを知らないのだ!


私でも出来ると思われるレシピによると、
茹でる水はあらかじめ沸かしておき、
沸騰したお湯に卵を入れてから6分

しっかり測って水で冷やす!



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次は漬け汁を。

タッパーに醤油と水、
ネギは白い所と青い所、丸ごと輪切りで。

白ゴマは直前に炒って捻りながら入れる。
炒りごまを置いていたのでそれで良し!

唐辛子は水に漬けてから輪切りにする
理由は解りませんけどね!

ハチミツ、花椒を入れて漬け汁完成。



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後は、
卵を漬けて冷蔵庫で一晩

さて、卵は半熟なのか?


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見た目は味玉、
匂いは…冷えてて分からんな。


では!
いただきます!

もぐもぐ…

ぐはっ!
花椒がキツい!

だが、美味い!
味は濃すぎず、米が進む進む!!

ただ、残念なのは
黄身がトロリと溢れなかった事。

でも柔らかい黄身も
美味しいので良し!

いつかは『プロの卵料理』食べたいなぁ


2022年08月08日

今日のおつまみ アボガド明太子

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今日は
焼き明太子とアボガドの
ペーストです。



手抜きと言われても
仕方ないけど、

思いついたので作りました。


材料
アボガド   1個
焼き明太子  1〜2個


手順
@アボガドをくり抜きます。
ベチャベチャでも、傷んで無ければ良し。

A焼き明太子は1センチ程に切ります。
生でも良いけど、すぐに食べてね!

Bアボガドは粗くすり潰し、
明太子はフォーク等で軽くほぐします。
ポイントは、アボガドはきれいにペーストにしないで
繊維がわかるくらいに潰す。


C完成!

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では、
いただきます!

もぐもぐ…

おおっ!
明太子の辛味を
アボガドが優しくしている!

朝食にも、
肴にも十分なスペックだな!


私はコロナが怖いから
夕方から活動していくぞ!


白飯進み過ぎる君↓

2022年08月05日

今日のレシピ  牛すじの入っているはずのカレー

家から
出られん!!



トラブルばかりで
写真撮影どころか、
買い物にも行けない!

肉が、刺身が、青物が
食べたい!


その欲求を抑え、
冷凍庫の奥底にある牛すじ肉と、
頂きものの野菜で
カレー作ります!!

辛い物が恋しすぎるので!



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本日のレシピは
牛すじカレー
っぽい物です!



圧力鍋で作る牛すじのカレーのご紹介です。
圧力鍋で作ることですじ肉が早く、
かつやわらかく仕上り、
トロットロの食感がカレーによく合うはず!

シンプルな分、
ウスターソースやチーズ等の味変にも合うだろうし。


切り落としも使ってますけど…
賞味期限は見ない方向でお願いします!
冷凍してたし!

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茹でる時の調味料
水     肉300gに1000ml
料理酒       50ml
長ねぎの青い部分   あったら入れる
生姜        チューブ3センチ


牛すじ肉は圧力鍋に入れて水を注ぎ、
中火で熱し、沸騰して2分程したら火から下ろして
圧が下がったら流水で洗い、水気を切ります。


圧力鍋をさっと洗い、
残りの下ゆで用の材料と切り落としを入れて蓋をして中火で熱します。



圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にし、
20分ほど加圧します。
火を止めて、圧力が完全に抜けるまで置きます。

安全ロックピン(赤いはず)が下がったら蓋を開け、
この時に、ゆで汁を500ml程取り分けたら、
湯切りをします。

牛肉は粗熱を取り、
一口サイズに切っておく。


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圧力鍋で野菜を炒める。

今回はジャガイモを入れず、
粘り気の少ないカレーを目指す!

タマネギ、ニンジン、ナスを投入、
普通のカレーと大差ない手順で
余りミスしないように進める。


体調崩してしまったら
洒落にならん…



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野菜を炒めたら、
肉と茹で汁を投入!
すじ肉が柔らかくなったらルゥを投入!

野菜の量は目分量なので、
ルゥは一人前ずつ、
溶かしながら
好みの濃さにしよう。


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牛すじって
すごいねハート

しゃもじが立つとは
思わなんだ



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では…

久しぶりのレトルト以外のカレー…
いただきます!

ハフハフ…


うまっ!
すごい上品なビーフカレー!


…だけど…

牛すじどこいった?
牛どころか筋もないぞ?

圧力鍋が
やり過ぎたのか!


確かにこのカレーには牛すじが入っている。
だが!
目視できない!
豚バラ肉はあるのに!



コロナ禍から脱出して
久しぶりのご馳走なのに…

大人しくレトルトの消費しよ…



暑い日はカレーな!


2022年07月22日

今日のレシピ 塩焼きそば

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本日は
冷蔵庫に入ってた青物で
塩焼きそばを作っていく!


訳あって
冷蔵庫の中を整理しなきゃなりません。

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市販の物は
必ず調理法が書いているので、
それを必ず、必ず見るべし!

アレンジとかはレシピ通りに
5回ぐらい作ってから考えるんだ!


材料は
焼きそば麺   3人分

キャベツ   半玉
しいたけ   6個
薄切り肉、
ウインナーとか   あるだけ



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早速のレシピ無視!
肉、野菜と麺は別に炒める。

野菜で量を増やしたいので、
大量のキャベツが
しんなりするまで炒める。

ポイントは、葉物の野菜は
大きく切る事。
カップ焼きそばの倍はあっても良い


今回は味の濃いブルストを入れてるから、
調味料はコショウだけ

火が通ったら皿に移す。



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麺はレシピ通りに
水を入れて蒸し焼きに。

コゲが付くくらいが
私は好き。


麺が出来たら、
具材と混ぜ、
粉末ソースと絡めたら完成だ!

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キャベツ半玉入れたのに
全然青みが無いな…


では、いただきます。
ずぞぞっ…


うんまいな!

具だくさんな分薄味だけど
ブルストの塩味が良いアクセントになっている。

キャベツの歯応えも残ってて
噛むのが楽しい!



私の中で麺類ブームが来てるな!


カップ焼きそばが焼いてない事に気付いたのは
中学生の頃でした↓



2022年07月06日

今日のレシピ   屋台風焼きそば

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今日は、お祭りに行けなかった
鬱憤を晴らす為に
ソースベチャベチャの焼きそばを作ります!



材料
焼きそば用の麺
焼きそば用ソース
にんにく


玉ねぎ
キャベツ
鶏肉
から揚げの素

分量は敢えて書きません。
ほぼフィーリングで作りました。

私が食べたいのは
『美味い焼きそば』
では無く、
屋台の焼きそばだから!!



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まずは、麺をしっかりと焼きます。

これで麺にソースが絡みやすくなるので
油は少し多めで、
焼き目が付くくらい炒めたら
別の皿に移す。



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ここで一口大に切った肉、野菜を軽く炒める。
鶏肉はからあげの素で味付け。

味は基本的に、ソースなので
他の調味料は無し。

玉ねぎがしんなりしたら、
中火て暖めて置いた鍋に投入!



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その鍋の中に炒めた麺を入れる。

この時、
麺を入れたら鍋は混ぜないで、
中火のまま他の具材を蒸し焼きにします。


大体6分ほどしたら
具と麺を混ぜます。

私は麺を1キロ使ったので、
皆さんは具材が焦げないように調整して下さいね!




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そして!
焼きそば用おたふくソース、
すりおろしにんにくを投入!
そして混ぜる!


腕が!つる!!


ソースは一本丸々使わないと、
色が付かなかったよ…


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完成!
屋台風焼きそば

焼き鳥



では、頂きます。

ずず…モッチモッチ


おお!
これこそ私が求めていた物!!

もちもち麺、ソース味、少ない色味、
焼き鳥!


これで気分は屋台飯だな!


お祭り行きテェな…

焼きそばとビールはセットだと思うの↓






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2022年5月に開始。 趣味はスマホでの撮影と簡単な料理。新しい習慣を身に付けたくてブログを書いてますのでお暇ならどうぞ。 マンガやゲームも広く浅く楽しんでます。パソコンも無い癖に欲しい物や好きな物の広告を出してアフェリエイトの練習をしています。 沖縄在住なので、マスクや消毒の喚起をしてます。
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