2017年12月15日
今日の晩ご飯のおかずは白子
タラは鱈と書き、冬の魚ですね。
新しい新鮮な鱈が入手できました。
これはこれはということで、今日の晩ご飯のおかずは白子の刺身。
白子の下処理は、白子をつぶさないようにしましょう。
まず、水洗いし血やぬめりを取ります。
白子にある筋を取り食べやすい大きさにカットします。
氷水に酒を加えるとよいそうで水っぽさがなくなるそうですよ。
沸騰した湯に1個ずつ入れ、沸騰させないように30~40秒くらい湯をくぐらせます。
湯をくぐらせた白子をまた氷水に漬け熱を取ります。
出来上がったら、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ポン酢に紅葉おろしを加えていただきま〜す。
唐辛子がちょっときいてる方がいいですね。
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