2017年12月13日
今日の晩ご飯のおかずはババアの水炊き
えっ!ババア?
そうなんです。
ババアという深海魚がいるんですよ。まるでおばあちゃんの顔見みたいということから名づけられた魚の名前。
ゲンゲという魚の名前は聞かれたことありませんか?
ゲンゲやババアは日本海では冬の名物にですね。
ゲンゲの名の由来は、早く生臭くる、冬のカニと一緒に水上げされ誰も食べない魚とか。
ゲンゲが大きくなればババアです。
ババアは鳥取県の岩美町ではババちゃんとも呼ばれているそうです。
この珍しい魚の水炊きが今日の晩ご飯のおかず。
ババアは、かなりのゼラチン質のコラーゲンが含まれた魚で、この効果が期待できる魚です。
鮮度高いババアは刺身としても食べられます。
ババアの鍋は魚師の鍋です。
熱々の野菜たっぷりのババアの鍋は、昆布だしに少々の醤油を加えて水炊き。
つけ汁はポン酢。
もみじおろしも加えるといいですね。
風邪にご用心、インフルエンザワクチン未だに不足抗体ができるまで2〜4週間ほど必要。
疲れのからだの回復が先ず先決!!!
【注意!】『元気になりたい』方だけ飲んでください!
そうなんです。
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ゲンゲの名の由来は、早く生臭くる、冬のカニと一緒に水上げされ誰も食べない魚とか。
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ババアは鳥取県の岩美町ではババちゃんとも呼ばれているそうです。
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鮮度高いババアは刺身としても食べられます。
ババアの鍋は魚師の鍋です。
熱々の野菜たっぷりのババアの鍋は、昆布だしに少々の醤油を加えて水炊き。
つけ汁はポン酢。
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