2017年12月02日
今日の晩ご飯のおかずは赤芽の親芋
里芋は小芋ですが、親芋はまた一味違います。
小芋より味が濃厚で甘みがあり、ほくほくとした食感は堪りません。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは赤芽親芋の煮物。
素朴な料理で何の変哲もない料理ですが、だからこそ親芋の味が堪らないのです。
外皮をむいて、湯がきヌメリを取って炊くのが一般的でしょう。
ヌメリにはムチンが含まれているのでそのまま柔らかくなるまで圧力釜で炊き、味付けを控えめにだし、砂糖、醤油にて整えます。
何も添えずに熱々を食べるのが好みですが、柚などを添えて季節を楽しむのもよいでしょう。
親芋も色々と工夫して食べることができる食材です。
親芋の煮物も酒の箸休めになります。
だし蔵の関西おだしお試しパック
小芋より味が濃厚で甘みがあり、ほくほくとした食感は堪りません。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは赤芽親芋の煮物。
素朴な料理で何の変哲もない料理ですが、だからこそ親芋の味が堪らないのです。
外皮をむいて、湯がきヌメリを取って炊くのが一般的でしょう。
ヌメリにはムチンが含まれているのでそのまま柔らかくなるまで圧力釜で炊き、味付けを控えめにだし、砂糖、醤油にて整えます。
何も添えずに熱々を食べるのが好みですが、柚などを添えて季節を楽しむのもよいでしょう。
親芋も色々と工夫して食べることができる食材です。
親芋の煮物も酒の箸休めになります。
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