アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年12月02日

今日の晩ご飯のおかずは赤芽の親芋

里芋は小芋ですが、親芋はまた一味違います。
小芋より味が濃厚で甘みがあり、ほくほくとした食感は堪りません。

ということで、今日の晩ご飯のおかずは赤芽親芋の煮物。
素朴な料理で何の変哲もない料理ですが、だからこそ親芋の味が堪らないのです。

外皮をむいて、湯がきヌメリを取って炊くのが一般的でしょう。
ヌメリにはムチンが含まれているのでそのまま柔らかくなるまで圧力釜で炊き、味付けを控えめにだし、砂糖、醤油にて整えます。




何も添えずに熱々を食べるのが好みですが、柚などを添えて季節を楽しむのもよいでしょう。

親芋も色々と工夫して食べることができる食材です。
親芋の煮物も酒の箸休めになります。


だし蔵の関西おだしお試しパック

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7042756
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
a8bangohanさんの画像
a8bangohan
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。