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2017年11月27日

今日の晩ご飯のおかずは白菜のクリーム煮

冬の野菜の白菜は、90%が水分、カリムとカルシウムが多い野菜です。
また、白菜にはアミノ酸が18種類も含まれています。

白菜に期待できる効果は、造血作用のある必須アミノ酸モリブデンを含んでいます。
また、モリブデンには亜硝酸アミンといわれる発がん性物質の吸収と蓄積を防ぐ効果が注目されています。
その他にこのような効果が期待できます。
・カリウムを多く含んでいる白菜は、塩分の排出を促し高血圧予防
・マグネシウムの含有から、便を柔らかくして便秘を防ぐ
・ビタミンCがメラニン色素発生を抑える

ということで、今日の晩ご飯のおかずは白菜のクリーム煮。

白菜はざっくりと切ります。
ためねぎ、人参、マシュルームかしいたけ、ベーコンを適当な均一に煮込める大きさに切ります。

熱した鍋にベーコン、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒め、白菜とタケを入れてざっくりと混ぜ、煮込みます。
アクはお玉ですくって取り除きます。
頃合いの煮込み具合になったら、コショウ・コンソメ・だしの素で味を調え、牛乳とミルクを適量入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
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