2017年08月03日
今日の晩ご飯のおかずはそうめん南瓜のサラダ
かぼちゃがそうめん?
そうなね、このかぼちゃそうめんのようになる不思議な食材。
今が旬のそうめん南瓜は、ミネラルではカリウムやカルシウムが多くむくみ解消や血中の塩分調整などのはたらきがあり、ビタミンでは特にビタミンCと葉酸が多く、また食物繊維が多い女性にうれしいダイエット食材です。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはそうめんかぼちゃのサラダ。
涼を呼ぶこの器はいいですね。
そうめん南瓜は2~3pの厚さに輪きりし、湯が沸騰したら入れ、身がそうめんのようにほぐれるくらい湯がきます。
茹で過ぎにならないように冷水に素早く浸けて粗熱を取り、かぼちゃを少し押すと身がそうめんのようになってほぐれます。
夏のからだのほてりを取りたいですから、キュウリやトマトなどの夏野菜をたっぷりと添えて、頂きます。
夏の暑さで、血液ドロドロの予防に玉ねぎも添えましょね。
今日は、からだをすっきりとさせたいから、抹茶マヨネーズで抹茶たっぷりのドレッシングです。
お茶もがん予防やダイエット効果をはじめ様々な効果があり、毎日飲みたい飲み物ですね。
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